Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Москва требует от Вашингтона 9 млн долларов за резиденцию посла

Вчера российская сторона потребовала от США заплатить долг по аренде роскошного особняка в Москве, в котором размещается резиденция американского посла. Сейчас Вашингтон платит за него меньше трех долларов в год.

Необычный дипломатический спор возник, поскольку США подписали договор об аренде "Спасо-Хауса" на 20 лет в 1985 году, в котором ежегодная арендная плата устанавливалась в размере 72 тысяч 500 рублей - значительная по советских временам сумма.

Однако в связи с неудержимой инфляцией в постсоветский период и деноминацией США стали платить всего 72 рубля 50 копеек в год, что соответствует 2,5 доллара.

Москва требовала пересмотреть договор, чтобы он отражал реальную ценность особняка с 12 спальнями и прилегающей территорией с 1994 года, и каждый год с тех пор возвращала американцам их ничтожную арендную плату.

"Проблему Спасо-Хауса можно уладить только путем безусловной оплаты американской стороной долга, который сейчас превышает 9 млн долларов", - заявил "Интерфаксу" Иван Сергеев, глава Управления МИД по обслуживанию дипломатического корпуса.

Раньше США предлагали списать долги Москвы времен Второй мировой войны в обмен на получение здания в постоянное владение. Москва резко отклонила это предложение.

"Интерфакс" привел слова Александра Вершбоу, американского посла, который заявил, что США готовы вести переговоры о заключении нового договора аренды, отражающего бум на московском рынке недвижимости, который сейчас подстать лондонскому и токийскому. Он заявил, что США ожидали, что российская сторона предложит независимую оценку стоимости здания.

"Спасо-Хаус", один из самых прославленных особняков, был построен в 1914 году для зажиточного торговца и конфискован коммунистами после большевистской революции 1917 года.

С 1933 года, когда Вашингтон установил дипломатические отношение с СССР, в нем располагалась резиденция американского посла.

Пока неясно, будет ли пересмотрена арендная плата и за американское консульство в Санкт-Петербурге.

В 2001 году суд отказался рассматривать дело о повышении арендной платы за консульство и резиденцию, которая составляла около 6 долларов в год, сославшись на дипломатическую неприкосновенность. В 1984 году арендная плата была зафиксирована вплоть до 2009 года.

США и Россия соперничают даже после окончания холодной войны: в 2001 году, когда Вашингтон выслал 50 российских дипломатов после ареста по обвинению в шпионаже в пользу Москвы Роберта Ханссена, бывшего агента ФБР, российская сторона удвоила усилия по поднятию арендной платы за "Спасо-Хаус".

В 1986 году строительство нового американского посольства в Москве было прекращено после того, как в нем в большом количестве были обнаружены советские шпионские устройства.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru