Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Редакция | The Times

Владимир, расслабься

Усматривать угрозы для России - признак паранойи

Самой ободряющей частью вчерашнего ежегодного послания президента Путина Федеральному собранию было его обновленное обещание уйти в будущем году. Сделав это, он защитит важный пункт конституции, завещанной ему восемь лет назад Борисом Ельциным, и уберет собственную персону с международной арены, где он вот-вот может превратиться в обузу.

За эти восемь лет Владимир Путин достиг того, что многие считали невозможным на исходе 1990-х годов - принес стабильность и процветание стране, где многие после распада СССР знали только инфляцию, нищету и коррупцию. В какой-то мере он спас репутацию российской демократии для избирателей, от которых зависит его будущее. В то же время он отточил природный талант угождения умеренному русскому национализму и глубинной тоске по сильной руке среди тех, кто больше всего пострадал при его предшественнике. Но этот талант не делает его прирожденным демократом, и он давно уже бросил попытки вести себя как демократ в отношениях с внешним миром.

В своем вчерашнем обращении к парламенту Путин произвел два примечательных дипломатических залпа. Самой драматичной была его приостановка выполнения Россией обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который с 1990 года ограничивает развертывание войск там, где когда-то был передний край холодной войны. Даже в постсоветскую эпоху нельзя назвать беспрецедентным односторонний выход крупной военной державы из подобного договора - США поступили аналогичным образом с Договором о противоракетной обороне в 2001 году. Шаг Путина не был и неожиданным: ему предшествовало резкое осуждение внешней политики США в целом на конференции в Германии два месяца назад, и его будут приветствовать дома как очередную демонстрацию силы в противостоянии с единственной сверхдержавой. Но и при этом госсекретарь США Кондолиза Райс абсолютно справедливо назвала это заявление "нелепым".

Москва заявляет, что выйдет из ДОВСЕ, потому что США планируют построить радар станции и посты ракетного перехвата "вблизи наших границ" в Польше и Чехии. Однако эти планы не имеют никакого отношения к России. Элементы ПРО планируется разместить на прямой линии от Тегерана до Вашингтона в качестве долгосрочной защиты как Европы, так и США от Ирана - потенциального обладателя ядерного оружия. Путин знает об этом, но предпочитает публично настаивать на устаревшем и саморазрушительном, никому ничего не дающем подходе к внешней политике.

Его желание защититься от того, что он считает политическими угрозами, еще тревожнее. "Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела, - заявил он. - Цель одна - получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов". Это была завуалированная атака на все неправительственные организации (НПО), получающие иностранную помощь, в том числе на Freedom House - правозащитную организацию, которую США поддерживают, а Кремль обвиняет в причастности к финансированию борьбы за президентский пост, развернутой экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. Каспаров, задержанный на последней политической демонстрации, представляет для Путина и назначенного им преемника не большую угрозу, чем американская радарная станция в Центральной Европе. Парадокс в том, что это было бы справедливо, даже если бы Путин не свернул ряд демократических свобод, которые дал России его предшественник. Путину следует расслабиться.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru