Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Майкл Эванс и Джеймс Хайдер | The Times

"Пробный" теракт заставляет принца Гарри отступить

Как стало известно The Times, военачальники опасаются, что теракт, унесший жизни двух британских солдат в Ираке, был тренировкой перед покушением на жизнь принца Гарри.

Теракт был совершен против того типа транспортного средства, каким будет пользоваться принц, и в той части страны, куда он должен отправиться уже в мае. Двое солдат погибли, когда их легкий танк Scimitar подорвался на придорожной мине; это первый случай, когда британские солдаты погибли в бронемашине в результате действий противника.

Военное руководство опасается, что экстремисты выбрали эту машину, зная, что принц командует подразделением, оснащенным Scimitar.

Принцу Гарри грозит похищение мятежниками, которые в апреле активизировались даже в пределах баз британской армии в Южном Ираке. Усилена безопасность в Кэмп Спэрроухок, на базе в провинции Майсан, которой пользуются такие же разведывательные подразделения, как у принца Гарри.

Британским солдатам приказано не ходить вокруг базы, которой управляют иракцы, из-за угрозы похищения либо мятежниками, проникшими в иракские войска, либо иракскими солдатами, которых привлекает возможность выкупа.

Британский командир на базе сказал также, что мятежники "испытывают новые устройства" против его солдат. Он добавил, что за его подчиненными часто следят боевики, пользующиеся мобильными телефонами, или наблюдатели на мотоциклах.

Последним приготовлениям перед отправкой принца Гарри предшествовало тревожное увеличение числа терактов в этом году. Из 17 британских военнослужащих, погибших в 2007 году, 11 были убиты в марте. 22-летний принц Гарри проходит подготовку с целью принять командование над четырьмя легкими танками Scimitar, когда его подразделение, эскадрон The Blues and Royals, входящий в Королевскую кавалерию, отправится в Ирак.

Двое солдат, погибших на прошлой неделе, это 24-летний летний капрал Бен Лининг и 28-летний сержант Кристен Тертон из подразделения The Queen's Royal Lancers. Их тела вчера доставили в Британию. Еще один солдат был очень тяжело ранен.

Теракт усилил опасения, что присутствие принца Гарри может увеличить количество жертв во время его шестимесячного пребывания.

Глава сухопутных войск, генерал сэр Ричард Дэннэт, принявший решение об отправке принца Гарри в Ирак после консультаций с Букингемским дворцом и принцем Чарльзом, вынесет окончательное суждение. У него есть примерно неделя, чтобы подтвердить свое первоначальное решение или оставить принца дома.

Источники в министерстве обороны и окружении королевской семьи сообщили, что в настоящий момент принц Гарри по-прежнему настроен ехать в Ирак, если Дэннэт не передумает.

Военные источники заявили, что пересматриваются все аспекты пребывания принца Гарри в Ираке, а военные и разведывательные службы в Ираке попросили в срочном порядке сообщить их мнение.

Источники сообщили, что Дэннэт хочет знать, увеличились ли возможности мятежников атаковать британских солдат, повысится ли риск для британских военнослужащих, если в качестве офицера будет служить принц Гарри, значительно ли ухудшилась ситуация в сфере безопасности по сравнению с февралем, когда было принято первоначальное решение.

Одно из главных суждений сводится к тому, сможет ли принц Гарри выполнять работу, к которой его готовили, не подвергая себя и своих подчиненных неприемлемому риску. Источники в министерстве указали, что принц, известный в армии как корнет Уэльский, не все время будет проводить в бронемашине, выполняя боевые задачи.

"Как от любого офицера, от него потребуется бумажная работа, либо дежурного, либо планировщика операций, так что часть времени он в любом случае будет проводить на базе", - заявил один из источников.

Однако общее мнение таково, что нет смысла отправлять принца Гарри на полугодовую бумажную работу, если его учили командовать разведгруппой, состоящей, кроме него, из 11 человек.

Даже выполнение обязанностей на базе стало рискованным, так как все места, где служат британские солдаты, почти ежедневно оказываются под огнем. "В Ираке никто не находится в полной безопасности", - признал один из военных источников.

Но нынешние данные разведки говорят о том, что у мятежников не появилось новых средств, с которыми им легче атаковать британские подразделения или подобраться к эскадрону принца Гарри.

Источники в окружении королевской семьи ясно дали понять, что решение будет принимать армия. Они отметили, что Гарри по-прежнему хочет ехать и будет "чрезвычайно расстроен", если приказ отменят.

Они опровергли заявления источников в Королевской кавалерии, что он уйдет из армии, если ему запретят ехать в Ирак. "Принц Гарри - взрослый человек, он примет любое решение, но он хочет поехать в Ирак, и говорить, что он уйдет из армии, если не поедет, это слишком сильно", - сказал один из них.

Друзья принца подтвердили, что он не намерен уходить с военной службы.

Военные источники заявили, что анализ решения продлится "вплоть до отъезда принца Гарри в Ирак".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru