Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2007 г.

Карл Мортишед | The Times

Швейцарцы расследуют действия фирмы Вексельберга

Швейцарская федеральная комиссия по банковскому делу расследует консолидацию пакета акций инженерно-машиностроительного концерна Sulzer, осуществленную компанией, которая связана с российским магнатом Виктором Вексельбергом. Это вызвано опасениями, что широкомасштабные операции с деривативами акций швейцарского концерна, возможно, нагнетают на рынке нестабильность.

Уже несколько недель ходили слухи, что австрийский конгломерат Victory и контролируемая Вексельбергом компания Renova тайно скупают акции Sulzer посредством внебиржевых опционов. В конце прошлой недели информация подтвердилась: Renova распространила заявление о том, что компания Everest - совместное предприятие Renova и Victory - намерена приобрести 18% Sulzer и 14% опционов Sulzer.

По словам представителей Sulzer, дата приобретения акций не указывалась, а официальное уведомление о том, что Everest является ее акционером, в Sulzer еще не поступило.

Тем временем возрос интерес к действиям Deutsche Bank и Zürcher Kantonalbank, которые недавно распространили информацию о том, что владеют значительной долей акций и колл-опционов Sulzer. В среду Sulzer сообщила, что несколько филиалов Deutsche Bank уведомили инженерный концерн о том, что 20 апреля владели долгими колл-опционами на 20% Sulzer. Кроме того, Deutsche Bank имел 64559 акций, которым соответствуют 1,78 процента голосов на собрании акционеров.

В своем заявлении Sulzer отмечает, что не может установить, есть ли связь между сообщением Deutsche Bank и заявлением Renova от 20 апреля о намерениях приобрести долю в Sulzer. Однако источники в Лондоне дают понять, что Deutsche Bank передал акции Sulzer компании Everest.

Вчера Sulzer сообщила, что Zürcher Kantonalbank уведомил ее, что владеет 8,5% ее акций по состоянию на 20 апреля.

В Швейцарии растет обеспокоенность использованием "опционов с расчетом за наличные" теми, кто планирует исподтишка поглощать швейцарские компании. Инвесторы, продавшие акции в беспокойной атмосфере накануне недавних официальных заявлений, по-видимому, заподозрили, что их ввели в заблуждение.

Швейцарское законодательство не требует делать публичной информацию о консолидации пакетов акций на рынке деривативов, и в последнее время ряд компаний сменил владельцев посредством этого механизма. К некоторым из этих случаев причастен Victory.

В 2005 году этот австрийский рейдер завладел другой швейцарской инженерной компанией Oerlikon, отстранив прежних владельцев - семью ее основателей после приобретения 49-процентной доли в опционах с расчетом за наличные. Впоследствии Oerlikon сама воспользовалась тем же методом и приобрела Saurer, а на этой неделе британский хедж-фонд Laxey Partners уведомил о том, что приобрел 23% ведущей швейцарской строительной фирмы Implenia.

По словам представителей Renova, она не намерена поглощать швейцарский концерн, но председатель совета директоров Sulzer Ульф Берг резко отозвался о практике тайной консолидации пакета акций. "Если говорить о методах, с помощью которых Victory, а затем Renova консолидировали 32-процентную долю в Sulzer, я могу лишь сожалеть о состоянии финансовых кругов и сообщества инвесторов в Швейцарии в связи с тем, что можно обойти четыре уровня обязательного уведомления, скрывая информацию о своей доле", - заявил он.

В Великобритании Совет по поглощениям более активно следит за действиями по консолидации пакетов акций, но Управление финансовых услуг недавно начало консультации по вопросу об оглашении опционов определенной разновидности, а именно contracts for difference (CFD). Управление отметило, что существует "риск тайных поглощений агрессивными инвесторами путем использования CFD для того, чтобы обойти правило об уведомлении крупнейших акционеров".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru