Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Тим Уэбб | The Times

Олигархи, затеявшие ссору, возможно, готовы договориться с BP

Надежды на альянс BP с "Роснефтью" возродились: один из четырех олигархов, препятствующих сделке, впервые признал, что консорциум может согласиться на выкуп его доли, сообщает The Times. "Акционер ТНК-BP Виктор Вексельберг сказал, что он и другие акционеры готовы продать свою долю, если BP предложит сумму, соответствующую их оценке стоимости компании", - поясняет журналист Тим Уэбб.

"Есть мнение, что бизнесмены могут также рассмотреть идею обмена их доли на другие активы, чтобы осуществить свой план по превращению ТНК-BP в крупную глобальную нефтяную компанию", - говорится в статье. При этом Вексельберг сказал в интервью BBC, что до сих пор "расстроен" попыткой BP изолировать ТНК-BP от сделки с "Роснефтью".

На следующей неделе BP через арбитраж попытается добиться, чтобы ей разрешили обменяться акциями с "Роснефтью". "Если, как ожидается, BP проиграет очередное судебное дело, ей придется до 16 мая договориться с AAR, консорциумом олигархов", - пишет издание.

Вексельберг сказал: "Я в этом заинтересован не то чтобы ради денег. Но все же мы бизнесмены. Мы руководствуемся не идеологией или чем-то подобным. Разумеется, это возможно, - конечно, это будет интересное предложение для нас в соответствии с нашим пониманием стоимости компании. Разумеется, мы можем согласиться. Пока мы не получили этого [предложения]".

"BP уже сделала AAR одно предложение о приобретении его доли на основе оценки примерно в 55 млрд долларов. Предложение было отвергнуто. Как считается, AAR оценивает стоимость компании, на которую приходится четверть объемов добычи BP, в сумму до 70 млрд долларов", - пишет газета.

Олигархи не хотят "сжигать мосты" в отношениях с BP. Вексельберг добавил, что понимает позицию BP: "Они хотели бы иметь не частных инвесторов в качестве партнеров, а партнера, подобного государству. Это я могу понять. Я расстроен лишь тем, что это не соответствует нашему акционерному соглашению".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru