Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2007 г.

Энн Пенкет | The Independent

Поездка Путина на рыбалку в стиле холодной войны: что он затеял?

Было ли вторжение двух российских бомбардировщиков в воздушное пространство Великобритании чем-то большим, чем пустое позерство московского президента-мачо?

"Если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем оно должно выстрелить", - размышляя над этими словами русского драматурга Чехова, Олег Гордиевский, перебежчик из КГБ, анализирует новейшие стратегические шаги Владимира Путина. Как опасается Гордиевский, эти шаги могут повлечь за собой неизбежный полномасштабный военный конфликт.

"Когда Путин пришел к власти, было очевидно, что случится, - говорит Гордиевский о своем бывшем коллеге по КГБ. - Я предостерегал Джона Скарлетта (агента, который когда-то курировал Гордиевского в Москве, а ныне возглавляет MI-6. - Прим. ред.), предостерегал Форин-оффис, предостерегал журналистов. Теперь они мне поверили", - рычит он.

Российский президент не удовлетворился тем, что повесил на стену ружье. Он выставил целую коллекцию оружия, в том числе стратегические бомбардировщики, способные нести на борту ядерные вооружения, а также заговорил воинственным тоном. Все это повлекло за собой разговоры о "новой холодной войне".

"Старая холодная война никогда не прекращалась", - говорит Дэн Плеш, авторитетный британский аналитик по вопросам контроля над вооружениями, разделяющий обеспокоенность Гордиевского, высокопоставленного офицера КГБ, бежавшего в Великобританию. И Плеш, и Гордиевский считают, что мы слепо идем к катастрофе, как сомнамбулы. Один ложный шаг, и "есть чрезвычайно серьезная угроза глобальной ядерной войны", по словам Плеша.

В течение недели, когда мир отвлекся на созерцание обнаженного мускулистого торса 54-летнего российского лидера, который снялся на отдыхе в Сибири - сравните его с отретушированными жировыми складками президента Франции Николя Саркози - на серии фотографий, выложенных на сайте Кремля, бросается в глаза одна деталь. Этот президент в свободное от работы время ходит не в джинсах, а в камуфляжной форме.

Русский медведь вернулся и предстал перед нами в полный рост. Но с точки зрения Москвы Кремль всего лишь реагирует на череду провокаций со стороны США и НАТО, поскольку западный альянс подползает к российским границам, угрожая безопасности государства.

"Новая холодная война" началась с выступления Путина в феврале на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности перед министрами обороны и парламентариями западных стран. В этой речи он перечислил обиды Москвы и обвинил администрацию Буша в попытках создать "однополярный" мир.

"Один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена", - посетовал президент.

В России речь была принята "на ура": местные газеты поздравили президента с тем, что он хорошенько отчитал Запад. Фурор иного рода она произвела на Западе, уже обеспокоенном тем, что богатая нефтью Россия использует энергоносители как орудие запугивания соседей, и встревоженном откатом страны при Путине к более авторитарному режиму.

Со времен мюнхенской речи, в которой российский лидер раскритиковал американские планы по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чехии - двух бывших государствах Варшавского договора - холодный ветер стал еще холоднее. Запад и Россия занимают противоположные позиции по целому ряду политических вопросов, включая ядерные амбиции Ирана, ситуацию в Ираке, будущее Косово и в особенности расширение НАТО. На последней проблеме Кремль просто помешан.

Британо-российские отношения ухудшились до предельного за последние несколько десятилетий уровня после того, как в ноябре прошлого года в центре Лондона был отравлен радиоактивным веществом бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко, а Россия отказалась выдать бывшего сотрудника КГБ, подозреваемого в этом убийстве.

В мае Путин выступил с еще одной тирадой против американской доктрины однополярности, обиняками сравнив политику США с курсом Третьего рейха в речи по случаю 62-й годовщины разгрома нацистской Германии.

В той же речи он обрушился на Эстонию, недавно вступившую в Евросоюз, за перенос памятника Красной армии - это решение, как сказал Путин, "сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми". Когда сайты эстонского правительства подверглись беспрецедентной хакерской атаке, подозрения пали на Кремль, и НАТО было призвано на помощь.

Ситуация неуклонно ухудшается: саммит ЕС-Россия, проведенный на фоне напряженных отношений России с Польшей и Эстонией, закончился резкими высказываниями - европейские лидеры раскритиковали арест группы российских оппозиционных активистов во главе с Гарри Каспаровым. Эти люди были задержаны по дороге на митинг протеста неподалеку от места проведения саммита в Самаре. Затем Россия пригрозила прекратить поставки газа в Белоруссию, и почти повторилась сцена спора в 2006 году, когда были перекрыты поставки на Украину, по-видимому, в наказание за "оранжевую революцию" в этой бывшей советской республике.

Но самые опасные трения между Россией и Западом, очевидно, вызывают события в военной сфере. В отместку за американские планы ПРО Путин объявил, что Россия перенацелит свои собственные ракеты на Европу в противовес планам по размещению объектов в своих бывших государствах-сателлитах, которые ныне являются членами ЕС и занимают пламенную проамериканскую позицию. Тревожные звоночки раздались в столицах западных держав, когда 14 июля Россия официально объявила, что приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) - заключенного в 1990 году соглашения, которое было одним из краеугольных камней разоружения Востока и Запада.

6 августа, как утверждают прозападные власти Грузии, российские военный самолет, перелетев через Кавказские горы, выпустил ракету, которая упала на картофельном поле в Грузии. Хотя ракета не взорвалась, грузинская сторона обвинила российскую в нарушении границ ее воздушного пространства и потребовала вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. На прошлой неделе Грузия обвинила Россию во втором нарушении воздушного пространства. А в пятницу Грузия заявила, что ее военные обстреляли российский реактивный самолет, который потерпел аварию и упал в лесу.

Затем, 17 августа, президент Путин объявил, что 20 стратегических бомбардировщиков были направлены в дальние полеты над Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, что стало зримой демонстрацией новых мускулов Москвы и ее соответствующей позиции. В тот же день Минобороны Великобритании сообщило, что два истребителя британских ВВС эскортировали российский бомбардировщик, который приблизился к границам британского воздушного пространства.

"То, что он делает, еще не реализовалось, но может стать реальным день ото дня. Европе следует быть начеку", - говорит Гордиевский. Однако, хотя европейские аналитики предостерегают, что напряженная ситуация может вылиться в вооруженный конфликт за то время, пока президент Путин снимает рубашку, они также указывают, что вину за "новую холодную войну" нельзя возлагать только на Россию.

Объявив о возобновлении круглосуточных полетов бомбардировщиков дальнего радиуса действия, способных нести на борту ядерное оружие, Путин подчеркнул, что другие государства - иначе говоря, США - продолжали такие миссии и после окончания холодной войны.

"Вашингтон не смог выполнить своих обязательств перед Россией", - говорит Плеш, директор Центра международных исследований и дипломатии при лондонской Школе исследований Востока и Африки. Администрация Буша вышла из договора по ПРО, поставила под угрозу выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия, а НАТО так и не ратифицировало ДОВСЕ. "Американцы все еще летают вокруг России", - отметил Плеш, добавив, что полеты американских стратегических бомбардировщиков производятся столь же часто, как и в период холодной войны.

Плеш утверждает, что Россия правомерно считает американскую ПРО угрозой для себя. Администрация Буша утверждает, что эта система направлена против пусков ракет из Северной Кореи или Ирана. "Теперь американцы считают, что смогут нанести по России первый удар обычными вооружениями", - заметил он.

На взгляд чешского аналитика Петра Краточвила, работающего в Праге, жесткая риторика Путина - элемент стратегии, адресованной его аудитории внутри страны накануне президентских выборов будущего года. Как ожидается, на выборах победит кто-то из ближайших союзников президента. Сам президент, согласно конституции, лишен права баллотироваться на третий срок.

Как считает Краточвил, хотя отношения с Западом сейчас "намного хуже, чем пять лет тому назад", вооруженный конфликт маловероятен по той простой причине, что Россия как супердержава не может конкурировать с Америкой ни в экономике, ни в военной сфере.

Свойственная Путину ностальгия по советской эпохе - распад Советского Союза он назвал "величайшей геополитической катастрофой" минувшего века - муссируется, "поскольку находит отзвук в сердцах масс", предполагает Краточвил. "Не думаю, что он сам в это верит. Он просто хочет сделать ситуацию менее болезненной для людей в ситуации, когда Россия превращается в державу регионального значения".

Так что же делать? Несмотря на напряженность, по обе стороны Атлантики есть ощущение, что и США, и Россия ищут выход из ситуации. Госсекретарь США Кондолиза Райс, сама советолог по образованию, и российский первый вице-премьер, экс-министр обороны Сергей Иванов, относящийся к "ястребам", отрицают факт начала новой холодной войны. Несмотря на все вопли, Россия все еще сотрудничает с НАТО, тогда как в 1999 году во время косовского кризиса она прекратила всякое сотрудничество с альянсом.

В июле в Вашингтоне, на заседании подкомитета по стратегическим силам при Комитете по вооруженным силам палаты представителей США, председатель комитета Эллен Таушер сказала, что она и ее коллеги ищут решения. Она добавила, что сейчас США находятся "на важном распутье, касающемся нашей стратегической позиции".

Плеш говорит, что пора возродить идеалы, к которым призвали президенты Рейган и Горбачев на своем обреченном на неудачу саммите в Рейкъявике, когда поклялись ликвидировать ядерные арсеналы своих стран. В этом смысле Плеш не одинок. Не кто иной, как Генри Киссинджер подписался под идеей ядерного разоружения.

"Если ты говоришь: "Спасите китов" или "сделайте это, чтобы остановить глобальное потепление", все соглашаются. Но если ты говоришь о всеобщем и полном разоружении, люди смотрят на тебя так, будто ты с луны свалился", - заметил Плеш.

Но в обстановке попыток вернуться к задачам по разоружению не хватает одного ключевого элемента. "Доверяй, но проверяй", - твердил президент Рейган президенту Горбачеву после того, как они подписали историческое соглашение о ликвидации ракет средней дальности с обеих сторон. Усилия по прекращению "новой холодной войны" осложнит тот факт, что из отношений между Западом и Россией президента Путина ныне изгладилось доверие.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru