Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 августа 2018 г.

Джон Муни | The Times

Россиянка Анастасия Дементьева играла ключевую роль в аренде старых ирландских самолетов фирмами, связанными с войной в Сирии

Россиянка Анастасия Дементьева была главным действующим лицом при продаже ирландских самолетов, впоследствии арендованных фирмами из санкционного списка США, сообщает The Times.

Живущая на юге Дублина Анастасия Дементьева - директор ряда лизинговых компаний ВТБ, в том числе Traffer Aircraft Leasing. Эта зарегистрированная в Дублине фирма участвовала в продаже двух "Боингов", арендованных затем сирийскими и иранскими компаниями, информирует журналист Джон Муни.

Дементьева также является директором компаний, занимающихся лизингом воздушных судов и зарегистрированных в Ирландии, на Кипре, в России и на Бермудах. В "Райском досье" она фигурирует как директор фирмы Aircraft Finance Leasing Ltd, зарегистрированной на Бермудах. "Один из ее директоров связан с другой офшорной компанией, подконтрольной Кремлю", - отмечается в статье.

Проданные Traffer самолеты были приобретены двумя украинскими авиакомпаниями - Dart и Khors. Они покупали у авиакомпаний много "Боингов" и "Аэробусов", которые впоследствии оказывались в воздушных флотах ближневосточных компаний. "Основал обе компании предположительно Сергей Томчани, бывший российский морпех, имя которого фигурирует в американском санкционном списке", - пишет Муни.

"Утверждается, что Dart Airlines сдавала самолеты в аренду различным авиакомпаниям, в том числе Cham Wings и Caspian Airlines, находящимся под санкциями США. Cham Wings обвиняется в транспортировке в Сирию бойцов, поддерживающих президента Башара Асада, а также оружия и оборудования для сирийской разведки. Она была замечена и в переброске в Сирию российских бойцов на самолете, ранее зарегистрированном на дочернюю компанию ирландской авиализинговой фирмы AerCap", - сообщает журналист.

Комитет парламента Ирландии по транспорту готовится к рассмотрению норм, регулирующих лизинг самолетов и их продажу офшорным компаниям. Депутат от социал-демократов Кэтрин Мерфи заявила: "Нам необходимо знать, продают ли зарегистрированные в Ирландии самолеты третьим сторонам, которые затем перепродают их другим, занимающимся сомнительной деятельностью. В Ирландии, по-видимому, существует мягкий подход к положениям о лизинге воздушных судов".

В ВТБ сообщили, что Traffer продала два "Боинга" компании, зарегистрированной осенью 2016 года в соответствии с законодательством ЕС. Ответственность за дальнейшее использование самолетов лежит на покупателе, заявили в ВТБ.

"Dart Airlines и Khors Airlines не являются и никогда не были контрагентами "ВТБ Лизинг" и его дочерних компаний. Мы хотели бы вновь подчеркнуть, что Группа ВТБ никогда не проводила никаких связанных с Ираном и Сирией сделок по продаже самолетов", - цитирует автор статьи слова представителя ВТБ.

В ВТБ добавили, что большое число дочерних компаний - распространенная среди авиализинговых фирм практика. "Это облегчает регистрацию, финансирование и передачу права собственности на самолет. Госпожа Дементьева представляет группу "ВТБ Лизинг" в правлениях дочерних компаний", - заявили в ВТБ.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru