Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 декабря 2011 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Секретный документ обнаруживает резкое недовольство Евросоюза Израилем

Independent удалось ознакомиться с черновиком дипломатической ноты, в которой европейские должностные лица выражают недовольство ущемлением прав арабов в Израиле. В то же время "наиболее радикальных" из лидеров тамошнего арабского сообщества дипломаты упрекают в том, что они "дают пищу для обвинений в нелояльности со стороны еврейского большинства".

Израильские арабы страдают от "экономического неравенства", не имеют равного доступа к земле и жилью, да и в принципе вынуждены существовать в "политическом климате, при котором дискриминация на словах и на деле остается безнаказанной", говорится в документе. Авторы видят в происходящем "размывание основополагающего этоса", на котором зиждется государство Израиль, а это, в свою очередь, может "усилить позиции тех, кто пытается "оспорить легитимность" Израиля и нанести урон его международному авторитету".

Предполагается, что бумага изначально содержала ряд рекомендаций, обращенных к самому ЕС. В частности, речь шла об активном лоббировании против израильского дискриминационного законодательства, привлечении европейских инвестиций на заселенные арабами территории, а арабов - на обеспеченные стипендиями места в европейских учебных заведениях. Однако из-за появившихся возражений, главным образом со стороны Нидерландов, рекомендации были сняты, говорится в статье.

Составители ноты считают, что международное сообщество должно сыграть свою роль в обеспечении "по-настоящему беспристрастного обращения" с израильскими арабами. Их положение предлагается рассматривать в качестве "ключевого вопроса" палестино-израильского урегулирования. Появление ноты "вызвало раздражение у МИД Израиля": по словам пресс-секретарь ведомства, она была подготовлена "у нас за спиной".

Как пишет корреспондент Дональд Макинтайр, из потока традиционной критики в адрес Израиля за его действия на оккупированных территориях данная бумага выделяется тем, что затрагивает "в высшей степени деликатную внутреннюю проблему Израиля".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru