Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 февраля 2002 г.

Роланд Уотсон и Дэниел Макгрори | The Times

Пленные не попадут под военный трибунал

Америка не смогла найти никаких доказательств, достаточных для того, чтобы кто-либо из 500 пленных, захваченных за время войны в Афганистане, предстал перед военным трибуналом. Об этом вчера сообщил представитель Пентагона.

Это признание - серьезное поражение США, утверждавших, что им удалось задержать высокопоставленных членов "Аль-Каиды" и Талибана.

По словам официальных лиц, несмотря на то, что пленных держат под арестом в течении нескольких недель, а в некоторых случаях, и месяцев, следователям не хватает доказательств, чтобы предъявить им обвинение и провести по нему специальные слушания.

Пентагон все время отказывался называть имена удерживаемых им пленных, несмотря на то, что постоянно высказывались предположения, что среди пленных мало (или вообще нет) высокопоставленных фигур "Аль-Каиды". Однако вчера официальный представитель Пентагона отрицал, что пленным пока не могут быть выдвинуты обвинения, что говорит о том, что в плену находятся лишь рядовые исполнители.

В прошлом месяце министр обороны Дональд Рамсфелд назвал пленных "закоренелыми преступниками", продемонстрировавшими решимость убить себя, убивать других?".

Однако вчера, говоря о перспективах предания кого-либо из них военному трибуналу, официальный представитель Пентагона Виктория Кларк заявила: "Вряд ли есть хотя бы один или двое, которых мы может считать вероятными кандидатами".

Президент Буш вызвал бурю протеста со стороны международной общественности по поводу содержания подозреваемых из "Аль-Каиды" и Талибана в лагере "X-Ray" в Гуантанамо, а также возмущение правозащитных организаций по поводу намерения предать их военному трибуналу.

Хотя условия предания трибуналу окончательно не определены, очевидно, что американские власти должны доказать, что обвиняемые являются, или являлись, членом "Аль-Каиды"; что они причастны к актам международного терроризма, которые нанесли ущерб США, или что они укрывали тех, кто совершил эти теракты.

Упомянутое признание было сделано после того, как министр внутренних дел Великобритании обвинил Рамсфелда в непродуманных заявлениях. По словам Бланкетта, министр обороны США не может выступать с заявлениями о том, что пятеро британцев, содержащихся в лагере "X-Ray", могут отправлены домой, но только при условии, что они будут преданы суду.

Бланкетт заметил, что Рамсфелд - не генеральный прокурор США, поэтому он, вероятно, не в курсе, что у нас есть своя прокуратура.

"Прежде чем кого-то задержать и прежде чем предъявить ему обвинение, британская прокуратура должна изучить собранные против него улики, и именно этим мы будем заниматься".

Откровения Пентагона также усиливают обеспокоенность правозащитников, которые уже подвергли критике Вашингтон за то, что он держит под стражей людей без предъявления им обвинения. Адвокаты одного из пяти британских пленных, находящихся на Кубе, сегодня должны в Высоком суде правосудия выразить протест в связи с тем, что ему не разрешают видеться со своим адвокатом.

Тем не менее, представители пентагона заявили, что "не спешат" предъявлять обвинение против кого-нибудь из пленных (300 из них содержатся на Кубе, и 194 в Афганистане).

Предполагалось, что военные трибуналы должны были свершить скорое правосудие в отношении лидеров "Аль-Каиды". Одна из причин создания лагеря "X-Ray" заключалась в том, что он находится вне пределов американской юрисдикции.

Несмотря на то, что в ближайшее время никакого судебного процесса не предвидится, Рамсфелд не стал сбрасывать со счетов возможность их проведения в будущем. По его словам, первые допросы, проведенные ЦРУ, ФБР и другими американскими следователями, должны были обеспечить информацию, необходимую для предотвращения дальнейших терактов. Сейчас идет второй этап допросов, который определит степень вины пленных, - отметил Рамсфелд, добавив, что слишком рано говорить, предстанет ли кто-то из пленных перед военным трибуналом. "Это возможно", - подчеркнул он. По словам Рамсфелда, другие варианты предусматривают предъявление пленным уголовных обвинений в американских федеральных судах, отправку их на родину для предъявления обвинения, освобождение, а также содержание их в лагере "X-Ray" в течение неопределенного времени.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru