Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2001 г.

Элис Лагнадо | The Times

Русская рулетка?

THE TIMES. (27.07.2001). Русская рулетка?

Убьет ли Путин последний свободный голос страны?

Элис Лагнадо

Кремль угрожает разрушить последний российский бастион интеллектуальных дискуссий, передовых ценностей и либеральной демократии. Режим Владимира Путина уже ужесточил свой контроль над СМИ, пытаясь заткнуть рот оппонентам и вернуться в те времена, когда новости походили на нудные трактаты о тракторах и молочных фабриках. Влиятельная радиостанция "Эхо Москвы" не собирается безропотно переходить под контроль Кремля. Главный редактор Алексей Венедиктов, диссидентствующий учитель истории, за приятной внешностью которого скрывается мощный интеллект, решительно намерен бороться за свободу слова в России. Его миссия состоит в том, чтобы продолжать транслировать актуальные интервью с влиятельными российскими деятелями искусства, политиками, учеными, а также с мировыми лидерами, от Билла Клинтона до Жака Ширака. "Я - строгий учитель. Для политиков это должно быть экзаменом. Для остальных - это все равно, что открывать консервную банку, не зная, что находится внутри", - говорит он.

За 11 лет своего существования "Эхо Москвы" превратилось из крохотной радиостанции в СМИ общенационального мастшаба, похожее на "Радио 4", передающее информационные и культурные программы. Посещающие Москву государственные деятели непременно заходят в студии этой радиостанции.

В начале этого месяца газовый гигант "Газпром", находящийся под контролем государства, завладел почти половиной акций "Эха". Журналисты опасаются, что настала их очередь пострадать от политики Путина, который жестко обходится с юными российскими независимыми СМИ.

"Газпром" уже захватил НТВ, единственный независимый российский телеканал, закрыл газету "Сегодня", уволил редакцию журнала "Итоги". Алексей Венедиктов обещает внимательно следить за "Газпромом", искать признаки попыток правительства заставить компанию выполнять свои требования.

Венедиктову 45 лет. Он постоянно оказывается диссидентом. В начале семидесятых он работал почтальоном на окраине Москвы. Так случилось, что он приносил почту в дом, где жили иностранные корреспонденты, и начал тайком читать английские и американские газеты, иногда ему попадался "Playboy". Все российские газеты в то время были заполнены бесконечными отчетами о съездах Коммунистической партии и колхозной жизни. "Le Monde", "Figaro", английские газеты, я читал их все", - рассказывает он.

Однажды ему дали указание прекратить носить почту в одну из квартир, потому что ее стал забирать себе КГБ. "Мне позвонили и сказали, что в этой квартире живет враг народа. Я тайком просовывал почту под дверью". Потом выяснилось, что он носит ценную корреспонденцию известному правозащитнику Сергею Ковалеву.

Когда Венедиктов преподавал историю в московской школе, он вновь восстал против системы. Он устраивал для своих учеников архитектурные экскурсии, во время которых они помогали реставрировать церкви. В ответ власти посадили в классе представителей КГБ. "Мы изучали древнюю Грецию и Рим, поэтому они засыпали", - говорит он.

В 1980 г. он поставил Михаилу Задорнову, ставшему впоследствии министром финансов, высшие оценки на выпускных экзаменах. Присутствовавшему на устном экзамене представителю Партии это не понравилось, потому что Задорнов высказался против сталинского режима.

Венедиктов не удалось сделать карьеру. Однако, успехи, которых ему удалось добиться в борьбе с советской системой, связаны с его обманчивыми внешностью и манерами. Даже сейчас он похож на неряшливого ученого в заношенном свитере и с нечесаной шевелюрой. "Они меня не трогали, - вспоминает он. - Я разработал собственный учебный план. Они все считали меня немного сумасшедшим. Путин называет меня сумасшедшим".

Под этой внешность скрывается прожженный профессионал в сфере СМИ, утверждающий, что станцией надо руководить "как монархией". Он много требует от своих сотрудников, ругается, увольняет лентяев. "Каждый день кто-то ходит в слезах", - сказал один из журналистов. Однако, как рассказали сотрудники, он выплачивает бонусы тем, кто работает хорошо, и воодушевляет своих сотрудников.

Он надеется, что Путин сделает так, чтобы "Газпром" оставил станцию в покое. Венедиктов говорит, что "Эхо" поддерживают некоторые влиятельные помощники президента, но пока непонятно, смогут ли они перевесить влияние КГБ. Если они проиграют, он уволится и, возможно, вернется в школу. В этом случае российские дети получат талантливого учителя, но будут расти в стране, где военные перевороты и ядерные катастрофы происходят при почти полном молчании.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru