Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2004 г.

Майкл Эванс | The Times

Иранцы скоро смогут создать атомную бомбу

Через несколько месяцев Иран сможет производить обогащенный уран для атомной бомбы, сообщили вчера западные дипломатические источники.

Благодаря дипломатическому маневрированию, Тегеран выиграл время для завершения исследований по созданию центрифуги для производства обогащенного урана, сообщили источники The Times.

Иранцы явно отдали предпочтение этому способу производства оружейного материала перед получением плутония на своем ядерном реакторе в Бушере, утверждают источники.

По словам британского источника, "Иран, видимо, продвинулся в получении необходимой ядерной технологии дальше, чем мы полагали".

Британия, Франция и Германия, три европейских страны, которые пытались ослабить иранскую ядерную угрозу путем переговоров, в настоящее время добиваются встречи с представителями режима Тегерана. Источник назвал ситуацию "серьезной".

Тегеран, казалось, уступил дипломатическому давлению и согласился на более жесткий режим контроля со стороны находящегося в Вене Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). "Но на самом деле исследования продолжались, и сегодня до завершения программы осталось лишь несколько месяцев", - заявил один из источников.

По словам британских источников, появились новые представления о том, что делает Иран, и в связи с этими представлениями требуются безотлагательные меры. На нынешнем этапе доказательства не будут преданы гласности. "Пока мы не можем сказать все, что мы знаем", - заявил один из источников. В настоящее время в Иране работают инспекторы МАГАТЭ, изучающие научно-производственные разработки, которые включают в себя строительство тысяч центрифуг для обогащения урана.

Иран, подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия, имеет право вести разработки, связанные с обогащением урана, но только в мирных целях. Тегеран утверждает, что осуществляет гражданскую программу, но Вашингтон обвиняет Тегеран в том, что он стремится разработать ядерное оружие.

Источники в МАГАТЭ утверждают, что инспекторы следят за каждым шагом иранцев и пока не располагают доказательствами их намерений использовать материал для создания бомбы. "Даже если они разработают центрифугу, потребуется время, чтобы пропустить материал через систему и получить бомбу, а мы внимательно следим за их деятельностью", - заявил источник.

К сентябрю станет известно, будет ли дело Ирана передано в Совет Безопасности ООН в связи с нарушениями Договора о нераспространении ядерного оружия.

Представители Британии, Франции и Германии встретятся в ближайшие недели, вероятно, в одной из трех европейских стран. Затем, в августе, МАГАТЭ опубликует новый доклад, содержащий оценку иранских ядерных объектов, а в сентябре пройдет полномасштабное совещание МАГАТЭ.

"Именно тогда правление решит, наносить ли сокрушительный удар по Ирану и передавать ли дело в Совет Безопасности", - заявил дипломатический источник.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru