Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Эзио Мауро | The Independent

Почему итальянцев не возмущает интимная жизнь Сильвио Берлускони

Почему итальянцы не отвернулись от Берлускони, несмотря на его пикантные похождения? Главный редактор газеты La Repubblica Эзио Мауро разъясняет этот феномен в статье для британской The Independent.

С точки зрения Мауро, небольшая трещина между Берлускони и его избирателями, "между мифом о премьер-министре и реальностью" все-таки возникла. На выборах в Европарламент партия Берлускони получила 35% голосов - меньше, чем рассчитывал премьер, католическая церковь осудила его поведение, и Берлускони впервые в жизни вынужден был перейти в оборону. "Он вынужден действовать в соответствии с чужой программой, над которой он не властен, он чувствует давление мировых СМИ и поневоле высказывается о своих неприятностях при каждом появлении на публике", - пишет автор.

Далее Мауро разъясняет, почему трещина не стала пропастью. "Во-первых, большинство итальянцев и не подозревают о бедах, которые навлек на себя лидер страны за последние несколько дней", - пишет он, отмечая, что итальянские телеканалы не освещают скандалы вокруг Берлускони, хотя они и касаются таких "рейтинговых" тем, как секс, деньги и власть. "Нельзя забывать, что всей вселенной итальянского телевидения повелевает Берлускони", - сообщает автор, поясняя, что премьер является владельцем трех частных телекомпаний, а три государственные традиционно контролируются правящей партией. Между тем, по данным института Censis, 73% итальянцев приняли решение о том, за кого голосовать на последних выборах, руководствуясь информацией телевидения.

"Монополия на телевидение не только гарантирует позитивный имидж премьер-министра, но и практически сглаживает реальность", - пишет автор. На этой неделе были преданы огласке видеозаписи, где Берлускони запечатлен в своей спальне в обществе девушки по вызову Патриции Д'Аддарио. Итальянское телевидение проигнорировало эту информацию, распространив лишь заявление премьера: "Я не святой".

Автор статьи вспоминает лозунг из "1984" Оруэлла: "Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее и настоящее". Однако, по мнению Мауро, причина еще и в том, что итальянские левые лет 15 назад утратили возможность пропагандировать свои ценности через кино, телевидение, глянцевые журналы, газеты и научное сообщество, а новым гегемоном стали правые. "В стране больше нет общественного мнения, она не способна на самостоятельную реакцию и спонтанные оценки", - утверждает автор.

В том, что касается последних новостей о Берлускони, гегемония пользуется проверенными средствами: правом на тайну частной жизни, презрением к сплетням и четким разграничением профессиональной деятельности и личной жизни, говорится в статье. Но нельзя считать "частным" разоблачения Вероники Ларио, жены Берлускони, - она пролила свет на мерзкую сделку, когда молодая женщина расплачивалась своим телом за место в списке кандидатов на выборах. "Игра на эмоциях - самый эффективный способ перейти к современному популизму", - полагает автор, комментируя методы Берлускони. По мнению Мауро, налицо популистская просьба к гражданам благословить лидера на царство, в то время как лидер уверен, что может решить проблемы страны в одиночку, без системы сдержек и противовесов, поскольку коронован непосредственно народом.

Это история колосса на глиняных ногах - власти, которая готова объявить любую критику политическим манипулированием, если не заговором и диверсией, считает автор. "Эта власть на удивление жестока и неуверенна в себе, словно у нее нет абсолютной легитимности, несмотря на общественный консенсус, эта власть, возможно, готова разрушить храм, дабы спастись из-под обломков", - отмечает Мауро.

Газета также приводит фрагменты бесед Берлускони и Д'Аддарио, запечатленные на видеозаписи:

"Сильвио: - Пойду тоже приму душ. Если выйдешь раньше меня, жди на большой кровати.

Патриция: - На какой? На кровати Путина?

Сильвио: - Да, на кровати Путина.

Патриция: - О, как мило! На той, что с балдахином".

Берлускони также посоветовал партнерше почаще мастурбировать, а наутро с удовольствием заявил, что почти не устал, хотя напряженно поработал.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru