Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Дональд Макинтайр | The Independent

Израиль использует фотографию Гитлера для защиты своих поселений

Как сообщает The Independent, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман спровоцировал скандал, призвав дипломатов, находящих за рубежом, использовать фотоснимок 1941 года, на котором запечатлена встреча Адольфа Гитлера с Мухаммадом Амином аль-Хусейни, бывшим в то время муфтием Иерусалима и славившимся своими симпатиями к нацистам. Это фото используется для отражения нападок на еврейские поселения в восточном Иерусалиме.

Известный крайне-правыми взглядами Либерман отдал распоряжение разослать копии этого снимка в посольства Израиля и использовать его для наглядной аргументации. Некоторые дипломаты сочли этот шаг контрпродуктивным, отмечает корреспондент.

Об этом решении стало известно вскоре после того, как Государственный департамент США довел до сведения посла Израиля в Вашингтоне Майкла Орена свое несогласие с намерениями по строительству новых еврейских поселений в восточном Иерусалиме, в частности на месте старого здания Shepherd's Hotel, который в прошлом муфтий Амин аль-Хусейни использовал в качестве штаб-квартиры.

Правительство Биньямина Нетаньяху, ведущее сейчас переговоры с администрацией Обамы о прекращении строительства новых поселений на Западном берегу, однозначно дало понять, что суверенитет Израиля над всем Иерусалимом "не может быть оспорен".

Восточная часть Иерусалима была аннексирована в 1967 году израильскими войсками в ходе шестидневной войны; официально Иерусалим считается столицей страны, однако большинство западных правительств не признает аннексию и сходится во мнении, что восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства, поясняет издание.

Спецпредставитель Обамы по ближневосточному урегулированию Джордж Митчелл должен встретиться с Нетаньяху на следующей неделе. Ожидается, что израильское правительство может наложить мораторий на строительство новых поселений на Западном берегу, после чего могут быть начаты переговоры с администрацией Палестинской автономии в Рамаллахе - президент Махмуд Аббас ранее дал понять, что это обязательное условие.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru