Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2003 г.

Стивен Касл | The Independent

ЕС говорит об исторической сельскохозяйственной реформе

Достигнутое с большим трудом соглашение о реформировании единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) вчера назвали в Брюсселе прорывом, но борцы за развитие считают его катастрофой для третьего мира.

После 16-часовых переговоров, длившихся всю ночь, сельскохозяйственные министры стран ЕС предложили пакет мер, который должен помочь либерализации торговли и покончить с печально известной системой, производящей огромное количество ненужных продуктов.

Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Франц Фишлер заявил, что реформа знаменует собой "начало новой эры", и распрощался с системой, которая "искажает международную торговлю и вредит развивающимся странам". Георгиос Дрис, министр сельского хозяйства председательствующей в ЕС Греции, назвал решение "историческим".

Но распространяющее гуманитарную помощь католическое агентство CAFOD заявило, что "предложения являются жалкими попытками, не дающими возможности покончить с вредом от субсидий ЕС, уничтожающих фермеров третьего мира". Представитель благотворительной организации Oxfam Фил Брумер отметил: "Эти предложения оправдывают наши худшие опасения, радоваться нечему. Европейское сельское хозяйство и дальше будет получать субсидии на уровне 30 млрд фунтов, создавая огромные излишки, которые будут сбрасываться в бедные страны".

Соглашение было достигнуто после уступок, сделанных Франции, которая получает примерно четверть субсидий ЕС, ежегодно выделяющего на поддержку сельского хозяйства 43 млрд евро (29,5 млрд фунтов).

На прошлой неделе переговоры были приостановлены президентом Франции Жаком Шираком, который пригрозил наложить вето на соглашение, противоречащее национальным интересам. Вчера против соглашения проголосовала только Португалия, поскольку она выступает против молочной квоты, установленной для Азорских островов.

Хотя Фишлер смягчил свои предложения, касающиеся ключевых областей, он выиграл сражение за установление принципа независимости субсидий от производства. Еврокомиссия больше не хочет побуждать фермеров к производству ненужных продуктов, которые часто экспортируются за деньги ЕС. Теперь субсидии для большинства продуктов будут превращены в "единовременные выплаты" на основе прошлогодних производственных результатов, и они будут урезаться, если фермеры не придерживаются установленных стандартов в области экологии, безопасности продовольствия и обращения с животными.

Франция добилась особого подхода для своего зернового сектора, получив право привязать 25% своих пахотных земель к производству зерна на гектар. Франция может отложить введение реформы по прямым выплатам до 2007 года.

Но другие страны, включая Британию, по-видимому, примут систему единых выплат, которой легче управлять, как только смогут.

Комиссия планирует к 2007 году выделять дополнительные средства в размере 1,2 млрд евро в год на поощрение схем сельскохозяйственного развития, позволяющих фермерам диверсифицировать производство, и проектов, обеспечивающих устойчивость в этом секторе.

Фермеры, производящие натуральные продукты, а также продукцию, относящуюся к высококачественной, с особыми гарантиями для потребителей, смогут получать от ЕС гранты в размере 3 тыс. евро в год в течение 5 лет.

Противники реформы выступали против мер, делающих фермеров уязвимыми для рыночных сил, поскольку они ограничивают влияние рынка на поддержку цен. Франция сопротивлялась попыткам уменьшить ценовую поддержку в зерновом секторе. Однако нижний уровень цены на сливочное масло в течение четырех лет будет снижен на 25%, а на молочный порошок ? на 15% в течение трех лет.

Французское министерство сельского хозяйства заявило, что реформа сохранила "важнейшие принципы ЕСП" и направленность на "управление результатами глобализации сельскохозяйственной торговли".

Но фермеров это, похоже, не убедило. Жан-Мишель Леметайер, глава профсоюза французских фермеров FNSEA, обвинил ЕС в том, что он "отказывается гарантировать доходы фермерам".

Профсоюз фермеров Германии DBV заявил, что соглашение обойдется фермерам в 1,2?2 млрд евро.

Борцы за развитие отметили, что реформы не прекращают субсидирование, а лишь слегка изменяют способ распределения субсидий. Oxfam указала, что европейское производство сахара не включено в соглашение и по-прежнему будет ухудшать перспективы для фермеров третьего мира.

Что означают изменения в мировом масштабе, станет ясно осенью, когда начнутся торговые переговоры между ЕС, США и Японией.

Супачаи Панитчпакди, генеральный директор Всемирной торговой организации, заявил: "Я считаю, что соглашение будет иметь положительное влияние на изменения во многих, если не во всех областях сельского хозяйства".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru