Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2008 г.

Бронвен Мэддокс | The Times

Разобщенный ЕС стремится выступить на саммите единым фронтом

Сегодняшний саммит Евросоюза и России скорее выставит напоказ разногласия между 27 европейскими странами, пытающимися подступиться к своему восточному соседу, чем будет способствовать улучшению отношений с Москвой. Встреча станет неловкой попыткой дать России, возглавляемой новым президентом, презумпцию невиновности, в то время как значительное крыло ЕС не уверено в том, что оно вообще этого хочет. Столь же противоречивые сообщения из Кремля показывают, что отношения с Россией под руководством нового президента Дмитрия Медведева могут как значительно улучшиться, так и ухудшиться.

Расхождения в ЕС по важным вопросам, касающимся России, показывают, что скандал с Лиссабонским соглашением стал результатом увлеченности формой в ущерб содержанию. Страны ЕС увлечены переживаниями по поводу отсутствия общего для 27 стран министра иностранных дел (один из принципов Лиссабонского соглашения), в то время как не достигнуто согласие по самому главному вопросу, стоящему перед ЕС: какой должна быть внешняя политика по отношению к России. Саммит был отложен на несколько месяцев, отчасти потому, что восточноевропейские члены ЕС, состоящие в противоборстве с Россией по вопросам энергетики и торговли, отказывались от любых переговоров от имени блока в целом. Вчера Финляндия открыла новый фронт в этом противостоянии, продолжив разногласия по поводу торговли древесиной.

Великобритания вовлечена в передряги, которые привели к охлаждению отношений. Противоречия связаны с запросом Великобритании об экстрадиции предполагаемого подозреваемого в убийстве в Лондоне бывшего офицера российской разведки Александра Литвиненко, ограничением деятельности Британского совета в прошлом году и разногласиями по поводу степени жесткости ответа на ядерную программу Ирана. Еще одним негативным фактором является усугубление конфликта между энергетической компанией BP и ее российскими партнерами по совместному предприятию ТНК-BP. Стэн Половец, руководитель консорциума AAR, владеющего другой половиной СП, вчера заявил в Лондоне, что "с нашей точки зрения, все дело в низкой продуктивности" СП, которому уже пять лет, опровергнув утверждения о том, что вражда в руководстве предприятия имеет политическую подоплеку.

С другой стороны, некоторые члены ЕС активно призывают к улучшению отношений с Москвой. Германия на саммите НАТО в Бухаресте в апреле заблокировала призыв США позволить Украине и Грузии начать переговоры о вступлении в альянс отчасти потому, что этот шаг мог показаться обидным для России. В этом году Болгария подписала соглашение по газопроводу, которое приведет к усилению контроля России над поставками энергоносителей в Европу (Россия удовлетворяет четверть потребностей ЕС).

ЕС надеется, что президент Медведев возьмет менее недовольный и агрессивный тон, чем Владимир Путин, выбравший его своим преемником, и не превратится в марионетку в руках своего хозяина. Медведев указал на преемственность политики, но говорил совсем в другом тоне, и в своих ранних выступлениях подчеркнул важность соблюдения закона и ограничения вмешательства государства в бизнес.

Но на этом саммите становится ясно, что при нынешних высоких ценах на нефть отношения ЕС с Россией простыми не будут и обойдутся недешево.

Также по теме:

Торговая Европа с визитом на самый любимый рынок сбыта (Der Spiegele)

Россия демонстрирует свои устремления (The Financial Times)

Первое шоу Медведева (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru