Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2008 г.

Робин Пагнамента | The Times

Неурядицы в ТНК-BP спровоцированы разногласиями по поводу иракского нефтяного проекта

Противоречия по иракскому нефтяному проекту стали "последней каплей", вызвавшей открытую конфронтацию по поводу контроля над ТНК-BP, утверждают партнеры BP по российскому совместному предприятию.

В разговоре с The Times Стан Половец, гендиректор AAR - консорциума, представляющего интересы четырех российских олигархов, контролирующих 50% в ТНК-BP, также обвинил BP в тайных переговорах с Кремлем с целью вынудить их продать свою долю "Газпрому" или другой российской компании, контролируемой государством, которые могли вестись уже три года.

Обвинения, отвергнутые вчера BP, стали последним выпадом в адрес британской нефтяной компании в ее противоборстве с AAR. Распри достигли своей кульминации в этом месяце, когда главный управляющий директор ТНК-BP, американец Боб Дадли, был вызван в прокуратуру в Москве после серии загадочных рейдов агентов безопасности в офисы компании. Кроме того, в отношении ТНК-BP ведется расследование о нарушении природоохранного законодательства, компания также столкнулась с проблемами, связанными с визами для своих ключевых сотрудников.

Половец пытался изобразить BP, которой принадлежит половина в уставном капитале ТНК-BP, как недобросовестного делового партнера, который использовал Дадли и прикомандированных сотрудников, чтобы установить в совместном предприятии "параллельное управление" и преследовать собственные цели.

Представитель BP опроверг эти обвинения как "нелепые" и заявил, что прикомандированные сотрудники являются исключительно техническими специалистами, помогавшими воскресить ослабевшую компанию, увеличивая ее производство, доходы и налоги, выплачиваемые правительству России.

Тем не менее, Половец утверждает, что разногласия связаны с "низкой продуктивностью".

Первоначальное соглашение о создании ТНК-BP, заключенное в 2003 году, предполагало, что инвестиции компании будут распространяться не дальше России и Украины, но Половец выразил недовольство по поводу того, что BP отклонила планы AAR о расширении. Он отметил, что спор по поводу предложенного проекта в провинции Эрбиль в курдской зоне Северного Ирака прошлой осенью стал тем инцидентом, который превратил разногласия в открытую конфронтацию.

Ни одна крупная западная нефтяная компания не подписала контракты с региональным правительством иракского Курдистана в связи с опасениями по поводу их легитимности и вероятности того, что Багдад может в дальнейшем аннулировать контракты.

Однако Половец заявил, что отказ BP от этого предложения, который, по его словам, произошел под давлением со стороны Госдепартамента США, заставил AAR вступить в открытую конфронтацию.

"Разногласия начались с первого дня, что естественно для компании, уставный капитал которой разделен поровну, но до настоящего времени мы всегда находили способ урегулирования, не делая это достоянием общественности", - отметил он.

Представитель BP сообщил, что AAR продолжила преследовать свои интересы в иракском Курдистане посредством своей аффилированной компании, Norbest.

Половец заявил, что AAR получила информацию, свидетельствующую о том, что BP пытается организовать продажу доли AAR другой стороне. "У нас есть информация от правительства России, что BP ведет переговоры с различными ведомствами о возможном сценарии, предполагающем выход AAR из ТНК-BP, и ищет гарантии того, что, если AAR продаст свою долю, эти акции могут достаться государственной российской компании, - отметил он. - Эти консультации велись, несмотря на многочисленные заявления AAR о том, что она не заинтересована в продаже акций".

BP утверждает, что эти заявления беспочвенны. "Мы не имеем влияния на российское правительство", - отметил представитель.

AAR призывает Дадли подать в отставку и предлагает назначить на его место независимого управляющего директора, а не представителя BP.

Половец подтвердил, что AAR не собирается продавать свою долю. Он сказал: "Мы убеждены, что в обозримом будущем изменений в структуре владения не произойдет и что у акционеров нет другого выбора, кроме как достигнуть компромисса. Мы бы предпочли достичь согласия путем компромисса, но мы готовы предпринять все правовые действия, доступные нам, чтобы защитить наши интересы в ТНК-BP".

Новые проблемы возникли вчера, когда главное операционное подразделение ТНК-BP, "ТНК-BP Холдинг", провело годовое собрание. Российские совладельцы заявили, что выборы нового совета директоров главного зарегистрированного на бирже подразделения компании были неправомерными и что они готовы оспорить их в суде.

Также по теме:

Российские акционеры ТНК-BP взбунтовались, BP отрицает сговор с Кремлем (The Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru