"В России могут запретить популярное приложение-мессенджер с шифрованием сообщений на фоне обвинений, что оно помогает террористам совершать атаки", - пишет корреспондент The Times Том Парфитт. "В понедельник ФСБ заявила, что приложение Telegram было использовано для планирования теракта в апреле в петербургском метро, когда смертник взорвал себя и погибли 15 человек", - поясняет автор. 
Издание комментирует: "Споры о сервисах, позволяющих обмениваться зашифрованными сообщениями, распространились в мировом масштабе. Потенциальная опасность содействия тайным контактам между преступниками и экстремистами противопоставляется праву на неприкосновенность частной переписки. Специалисты по безопасности из США и Европы говорят, что "Исламское государство"* и другие джихадистские группировки используют открытые каналы на Telegram для распространения пропаганды, а для конфиденциального планирования переключаются на закрытые, шифрованные чаты". 
Защитники Telegram говорят, что на компанию-разработчика нельзя возлагать вину за то, как используется ее мессенджер. "Они полагают, что ФСБ, возможно, преследует другую цель при гонениях на мессенджеры - хочет шпионить за активистами оппозиции", -  отмечает автор. 
"Последним по времени залпом в дебатах" издание называет заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, что Telegram будет закрыт, если не зарегистрируется в государственных органах. 
*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.