Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Весна Перич Зимонич и Питер Попхэм | The Independent

ООН: Независимость - будущее Косово

Посланник ООН в Косово Марти Ахтисаари, рискуя навлечь на себя гнев Сербии, включил слово "независимость" в предложения, касающиеся будущего сепаратистской провинции, представленные вчера в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Но он попробовал подсластить пилюлю, рекомендовав, чтобы путь Косово к независимости курировал такой же наместник, какой занимался примирением воюющих этнических групп в Боснии и Герцеговине после окончания гражданской войны.

"Независимость - это единственный вариант политически стабильного и экономически жизнеспособного Косово, - написал в долгожданном докладе бывший президент Финляндии. - Я предлагаю осуществить независимость Косово, а выполнение им набора обязательств, сформулированных в моих предложениях, в начальный период будет курировать и поддерживать международное военное и гражданское присутствие".

По предложению Ахтисаари, у независимого Косово будет своя армия численностью 2,5 тыс. человек и конституция, призванная восстановить многонациональное и процветающее общество для 2 млн его жителей. Одновременно сербское меньшинство будет пользоваться широким самоуправлением.

Доклад появился после того, как год переговоров между двумя сторонами не привел к соглашению. Независимость провинции, 90% населения которой составляют албанцы, ознаменует собой последний акт распада бывшей Югославии.

Правительство Косово в Приштине приветствовало план, несмотря на свои надежды на скорую независимость. Но правительство Сербии отвергло его, заявив, что у ООН нет права отрезать кусок сербской территории для создания нового суверенного государства.

Новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и заместитель госсекретаря США Николас Бернс приветствовали предложение. Бернс заявил: "После года усилий и года разговоров косоварам пора получить то, что им причитается".

США и ЕС надеются, что недели консультаций с косовскими лидерами, сербским правительством и членами Совета Безопасности приведут к принятию резолюции СБ в течение двух-трех месяцев.

Так называемый окончательный Всесторонний план по урегулированию статуса Косово предусматривает передачу наблюдательских полномочий от администрации ООН численностью 3 тыс. человек команде ЕС численностью 75 человек, поддерживаемой 200 местными работниками. Управление ООН введено в Косово после вывода сербских войск в 1999 году, которому предшествовали бомбардировки, проведенные НАТО.

Администрация ЕС будет не управлять провинцией, а осуществлять надзор в таких областях, как законность, и помогать Косово в развитии "эффективной, честной и репрезентативной полиции, суда, таможни и пенитенциарной системы".

"В течение девяти месяцев после вступления в силу плана урегулирования должны быть проведены всеобщие и местные выборы", - говорится в документе.

Миссию ЕС в Косово будет возглавлять международный гражданский представитель, назначенный Международной координационной группой. Он "будет иметь все наблюдательские полномочия над выполнением плана урегулирования". Осведомленные дипломатические источники в Белграде утверждают, что операция ЕС в первый год будет стоить не менее 17 млн евро. План ООН предполагает, что в Косово останутся 16,5 тыс. натовских миротворцев, которые уйдут, когда будет обеспечена стабильность. Он также предусматривает охрану средневековых сербских православных церквей и монастырей, которые столетия назад были колыбелью сербского государства.

Россия враждебно относится к независимости Косово, и Сербия питает надежду, что Россия использует право вето, чтобы предотвратить принятие плана в Совете Безопасности. Но кое-кто в Сербии сомневается, что "историческая дружба" между Сербией и Россией сильно поможет, так как на решающих поворотах истории Россия не действовала в интересах Сербии.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru