Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Роджер Бойез | The Times

"Бросайте ваших детей сюда"

В больницах Германии устанавливают специальные ящики в попытке предотвратить убийство матерями своих детей

Отчаявшихся матерей побуждают опускать своих нежеланных младенцев в специальные люки при больницах в попытке остановить волну детоубийств, которая потрясла Германию.

Как минимум 23 младенца были убиты в этом году, многие из них были забиты до смерти или задушены собственными матерями, которые затем выбрасывали их на пустыри или в мусорные баки.

Полиция, расследующая убийства, не может объяснить внезапный всплеск таких случаев с участием матерей разных возрастов из разных районов страны.

Теперь городские советы начали рекламную кампанию с целью привлечь внимание к проблеме и пропагандировать пользование люками Baby-Klappe, которые позволяют женщинам анонимно оставить своих детей так, чтобы их нашли и позаботились о них. Вчера в городах и городках Германии появились постеры, убеждающие женщин пользоваться Baby-Klappe под лозунгом "Прежде чем дети попадут в мусорный бак".

Кампания уже навлекла на себя критику со стороны священнослужителей и благотворительных организаций, включая Caritas, которые утверждают, что необходимо что-то предпринять, чтобы справиться с тем, что выглядит как эпидемия детоубийства.

В прошлый четверг 27-летняя женщина, известная как Сабина Х., сдалась полиции в небольшом городке Восточной Германии после того, как ее новорожденного ребенка нашли в синем пластиковом пакете, зацепившемся за тростники в озере.

На той же неделе 26-летнюю Монику К. задержали по подозрению в том, что она выбросила своего младенца, завернутого в пластиковую магазинную сумку, из 10-этажного жилого дома в Гамбурге. Она родила этого ребенка за полчаса до того в ванне. Пакет нашла собака, которая разорвала его когтями.

На прошлой неделе Сюзанну Х. из Байерсфорда, Бавария, судили за то, что она задушила свою дочь и положила ее в морозильник. 39-летняя мать двух мальчиков, 10 и 4 лет, боялась недовольства своего приятеля. "Он грозился бросить меня, если я опять забеременею от него".

Еще одну женщину арестовали неделю назад в Киле, когда полиция обнаружила в ее морозильнике двух мертвых младенцев. Один родился мертвым год назад, второй недавно был произведен на свет живым.

В марте водитель выехал с парковки в Киле и обнаружил труп ребенка в корзине для бумажного мусора. ДНК совпала с ДНК еще одного младенца, найденного при сортировке мусора на свалке год назад. Мать не обнаружена.

В этом году выявлено как минимум 23 случая детоубийства, что намного больше среднего показателя. Эксперты полагают, что реальная цифра еще выше. Профессор-криминалист Гельмут Кюри говорит: "Некоторые женщины больше боятся потерять партнера, чем ребенка. Они предпринимают отчаянные шаги, чтобы сохранить отношения".

Профессор Мехтильд Найзес, возглавляющий кафедру психосоматических заболеваний в Медицинском университете Ганновера, согласен: "Такие женщины обычно лгут о своей беременности так, что сами перестают верить, что они действительно беременны. Когда внезапно появляется ребенок, они впадают в панику и просто хотят избавиться от него".

Но люки, сконструированные по модели колеса для найденышей, впервые примененного в Италии в Средние века, не являются абсолютным противоядием от таких убийств. "Часто мать испытывает такое психологическое давление, что у нее не возникает мысли об альтернативах вроде Baby-Klappe", - говорит Найзес.

Но они все же дают альтернативу некоторым матерям. Место, куда можно бросить ребенка, обычно скрыто от глаз, заслонено деревьями от камер наблюдения. Младенца кладут на поднос, который скользит через отверстие в стене и плавно опускается в обогреваемую кроватку. Сигнал тревоги предупреждает сестер, но лишь после того, как у матери было достаточно времени, чтобы скрыться. Если мать передумает, она может потребовать ребенка назад, обычно в течение трех месяцев.

В Берлине установку постеров с точными адресами и телефонами трех больниц, оснащенных люками, спонсирует Ганс Валл, бизнесмен, чья компания обслуживает автобусные остановки и общественные туалеты. На одной из его остановок бросили ребенка холодной ночью в январе прошлого года. Он стал крестным отцом ребенка и будет оплачивать его образование.

Политическую поддержку кампании оказывает партия зеленых, но правительство проявляет большую осторожность, так как боится юридических проблем. Были случаи, когда в люки бросали детей-инвалидов и детей старше трех месяцев - что противозаконно.

"Есть серьезные правовые и профессиональные возражения против люков, - заявила пресс-секретарь правительства. - Но нельзя игнорировать то, что они спасают жизни".

В одном лишь Берлине шестерых младенцев опустили в люк с тех пор, как они появились в 2003 году. Первоначальный скепсис начал исчезать, когда женщина в Восточной Германии была арестована за то, что позволила девяти своим детям умереть. Некоторые были похоронены в цветочных вазонах у нее в саду.

Последние прибежища

В XII веке Папа Иннокентий III разрешил матерям оставлять нежеланных и незаконнорожденных младенцев у церковных дверей.

В XIV веке одна из церквей во Флоренции использовала деревянный цилиндр, "руоту", куда клали нежеланных младенцев.

Первый современный люк для детей появился в Германии в Гамбурге в 2000 году. Сейчас их больше 90.

Люки разных видов есть в Пакистане и Филиппинах. Япония только что утвердила "колыбель аиста".

Некоторые штаты в США разрешают анонимно оставлять новорожденных младенцев на порогах больниц и пожарных команд.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru