Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 марта 2009 г.

Арифа Акбар | The Independent

Величайшие кумиры геев - оказывается, среди них есть и натуралы

Что общего между принцессой Дианой, Нельсоном Манделой и афроамериканской поэтессой Майей Анджелу? - задается вопросом газета The Independent и сама же отвечает: "Элементарно - это же величайшие кумиры геев!" Известные люди гомосексуальной ориентации отобрали 60 людей, которых они считают своими кумирами, сообщает корреспондент Арифа Акбар. Так были подобраны персоналии для выставки фотопортретов, которая откроется в июле в Национальной портретной галерее (Лондон).

В "отборочную комиссию" из 10 человек вошли, в том числе, сэр Элтон Джон, теннисистка Билли Джин Кинг и актер сэр Иэн Маккеллен. "Идея в том, чтобы развеять стереотипное представление о том, что геи поклоняются вульгарным трансвеститам, и продемонстрировать огромное многообразие фигур, которые положительно повлияли на членов жюри", - сообщает издание. Так, сэр Элтон Джон выбрал автора текстов своих песен Берни Топина, а также виолончелиста Мстислава Ростроповича. Более ожидаемые персонажи - участники поп-группы Village People и активист движения за права геев Харви Милк. "В экспозицию также включены портреты тех, кто, по некоторым сведениям, мучился от порывов однополой любви во времена, когда гомосексуализм считался преступлением. Это писательница Дафна Дюморье, поэт Джерард Мэнли Хопкинс и композитор Петр Чайковский", - пишет автор.

Председатель жюри, телеведущая Сэнди Токсвиг пояснила в интервью, что в трудные для себя времена отчаянно искала пример для подражания - желательно своей ориентации: "В конце 70-х я смотрела матчи Навратиловой, хотя теннис ненавижу". Токсвиг надеется, что такая выставка в престижном музее придаст храбрости людям, которые тяжело переживают факт своей сексуальной ориентации, а также поможет развеять предрассудки. В каталог выставки будет включена история понятия "кумир геев", написанная киноведом Ричардом Дайером, отмечает издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru