Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Эндрю Осборн | The Independent

Миллиардер потратил 40 млн инвесторских долларов, чтобы купить яйца Фаберже?

Девять инкрустированных драгоценными камнями яиц Фаберже, купленных более чем за 100 млн долларов, оказались в центре необычного юридического спора между третьим в списке самых богатых людей России и возмущенными вкладчиками банка.

Пасхальные яйца, принадлежавшие российской династии Романовых, в этом году купил у фонда Malcolm Forbes нефтяной и металлический магнат Виктор Вексельберг, состояние которого оценивается в 5,2 млрд долларов. В патриотическом порыве он решил привезти их на родину впервые после революции 1917 года. Сегодня они выставлены в Кремле.

В тот момент он снискал похвалу за щедрость, хотя яйца принадлежат ему, он и не подумал передать их государству. Вчера группа разгневанных вкладчиков заявила, что Вексельберг должен им 40 млн долларов, и высказала подозрение, что он частично заплатил за яйца их деньгами.

Эти обвинения грозят запятнать кажущуюся безупречной репутацию Вексельберга. Инвесторы, державшие деньги в обанкротившемся "Первом городском банке", начали юридические действия против Вексельберга. Они обратились в Московский суд с просьбой взять коллекцию яиц "в залог", пока им не вернут их деньги.

Глава жалобщиков Армен Рштуни утверждает, что 40 млн долларов были незаконно выведены из "Первого городского банка" перед его банкротством в апреле. По его словам, деньги были переведены в банк "Альба Альянс", 51% которого принадлежит Вексельбергу.

В ходе расследования подтвердилось, что деньги перевел сегодня лишившийся своей должности генеральный директор "Первого городского банка" Максим Листовский. "Вексельберг владеет 51% банка "Альба Альянс" с лета 2002 года, - сказал Рштуни. - Он этого не скрывает".

На вчерашней пресс-конференции разгневанные вкладчики держали плакаты: "Вексельберг, не жадничай, поделись яйцами с нами!" По мнению некоторых инвесторов, яйца должны быть проданы государству, чтобы гарантировать, что они останутся в России, а деньги поделены между жалобщиками.

Но Вексельберг и некоммерческий фонд, который он создал, чтобы купить яйца, не намерены сдаваться. "Все это грязный скандал в духе 1990-х годов, который просто раздражает", - заявил пресс-секретарь фонда Вексельберга Андрей Шторх.

"Будь это спор с правительством, инвесторы с тем же успехом могли бы требовать Царь-пушку или Царь-колокол. Это просто бред, - говорит правительственный чиновник Михаил Швыдкой, который поддерживает Вексельберга. - Насколько я знаю Вексельберга, это очень осторожный человек, который не допустил бы такой ошибки. Передача яиц Фаберже вкладчикам - это просто абсурд".

Царь Александр III заказал яйца Фаберже в 1885 году для своей жены. Последний царь Николай II продолжил традицию и заказывал для своей жены яйца к Пасхе. Было изготовлено около 50 этих ювелирных изделий, но найдено только 42.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru