Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 мая 2004 г.

Эндрю Браун, Рори Уотсон | The Times

Кто хочет быть европейским депутатом? Они

Зарплата, возможность подработки и власть заставляет знаменитых людей бороться за места в Европарламенте

Если бывший ведущий ток-шоу Роберт Килрой-Силк пройдет в Европейский парламент, как он рассчитывает, он может оказаться в интересной компании. Бывший космонавт, лауреат Нобелевской премии по литературе, кинорежиссер-обладатель Оскара, супермодель, несколько телевизионных знаменитостей, бывшие чемпионы по автогонкам, хоккею и бриджу и не менее семи бывший премьер-министров являются кандидатами на европейских выборах, которые пройдут в июне.

Хотя Европейский парламент заслуженно пользуется репутацией скучного, зарплата, возможность подработки и растущая власть привлекает некоторые самые колоритные личности в Европе.

В знаменитых кандидатах нет ничего нового. Дана Скэллон, в 1970 году ставшая первой в Ирландии победительницей "Евровидения", была избрана депутатом Европарламента в 1999 году и баллотируется опять. Но, поскольку ожидается, что явка будет рекордно низкой, а поддержка Евросоюза среди граждан Европы падает, европейские политические партии обращаются к знаменитостям, чтобы заманить избирателей на участки. С появлением десяти восточноевропейских стран, пока не обладающих зрелой политической культурой, новый Европарламент будет, по-видимому, самым интересным и колоритным за всю его историю.

В Брюсселе самый большой переполох вызывают перспективы Кармен Касс, 25-летней эстонской супермодели, которая намерена влиться в ряды мужчин среднего возраста в Европарламенте. В 2000 году она была моделью года журнала Vogue, а после этого - лицом компаний Dior, Prada, DKNY и Calvin Klein. Касс выступает за защиту бизнеса и снижение налогов, но сама, будучи самой богатой женщиной Эстонии, если она станет депутатом Европарламента, столкнется с существенным уменьшением своих доходов. Впрочем, ожидается, что она будет тем не менее продолжать заниматься и работой моделью.

Италия добавит гламура, поскольку Лилли Грубер, одна из самых известных тележурналисток, ушла с поста ведущей новостных программ на одном из главных национальных телеканалов и баллотируется в парламент. Она ушла в знак протеста против пристрастного отношения СМИ к правительству телевизионного магната, премьер-министра Сильвио Берлускони и обещает вести в Европарламенте кампанию против его "конфликта интересов".

Поляки, демонстрируя, насколько серьезно они относятся к европейской политике, выставляют Себастьяна Флорека, звезду программы, аналогичной "Большому брату" (в российском варианте - "За стеклом", прим. ред.). Польша стремится также предложить спортивные звезды. Среди ее других кандидатов спринтер Мариан Воронин, в 1980 году выигравший серебряную олимпийскую медаль в беге на 100 метров; легендарный футболист Гжегож Лато, который играл в польской команде, когда она заняла третье место в чемпионатах мира 1974-го и 1982 годов; и Кшиштоф Мартенс, бывший чемпион мира по бриджу.

В борьбе намерены принять участие несколько самых знаменитых автогонщиков. Финн Ари Ватанен, четырехкратный победитель ралли "Париж - Дакар", баллотируется от Прованса, французской провинции, где он живет последние 12 лет и пользуется большой популярностью. В числе кандидатов еще один финский гонщик, Юха Канккунен, а также один из самых известных в мире хоккеистов - чех Петер Счастны. Владимир Ремек, первый чешский космонавт, в 1978 получивший советский Орден Ленина за то, что провел восемь дней на орбите, баллотируется под знаменем коммунистической партии.

Членом Европарламента может стать польский кинорежиссер Анджей Вайда, в 1999 году получивший Оскара. Безземельный крестьянин, ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе, Хосе Сараманго представляет компартию Португалии на условии, что в списке его имя находится в самом низу и он имеет мало шансов на победу.

У того, что Европарламент так привлекателен, много причин. Для новичков в политике это один из способов попрактиковаться, не привлекая к себе такого пристального внимания СМИ, как в национальных парламентах. Для молодых политиков это путь в политический мир. Для пожилых - возможность продолжить свою карьеру. Преподобный Иан Пейсли, лауреат Нобелевской премии мира из Северной Ирландии; политик из Ольстера Джон Хьюм и лидер французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен были членами Европарламента пять лет, но мало чем проявили себя.

Помимо зарплаты, такой же, как и в национальных парламентах, европейские парламентарии получают машины с шоферами, право на бесплатное медицинское обслуживание, рабочие места для родственников с годовой зарплатой в 150 тыс. евро из секретарского фонда, суточные в размере 262 евро в день, возможность путешествовать со скидкой в 90%, специальную ставку подоходного налога.

В Европарламент баллотируются семь бывших премьер-министров, в том числе - Словении, Эстонии, Польши, Литвы и Финляндии. Самые известные из них - Массимо Д'Алема, бывший премьер Италии, и Жан-Люк Дегане из Бельгии.

Лучше всякой лотереи

Зарплата члена Европарламента достигает 130 тыс. евро (в Италии).

На содержание аппарата каждого парламентария ежегодно выделяется 150 тыс. евро.

Суточные - 263 евро.

Поездки на такси - 50 евро в неделю.

Уроки иностранного языка - до 5 тыс. евро в год.

Еженедельный билет на полет первым классом домой и обратно, даже если парламентарий пользуется услугами государственной авиакомпании.

Бесплатное медицинское обслуживание и услуги шофера.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru