Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Хозяин "Челси" вынужден и дальше править своим диким краем

Представитель президента Путина на Дальнем Востоке России предложил, чтобы владелец футбольного клуба "Челси" остался на второй срок в должности губернатора Чукотки. Это довольно странное предложение, которое дает сигнал о наличии новой сделки между нефтяным магнатом и Кремлем.

Константин Пуликовский похвалил руководящие способности Абрамовича и сказал, что он лучше большинства губернаторов в регионе, что представляет собой крутую перемену тактики по сравнению с прошлым годом, когда Абрамовича резко критиковали за расточительный образ жизни.

"Теми правами, которые предоставлены мне указом президента в порядке представления глав и высших должностных лиц субъектов Дальневосточного федерального округа, у меня нет никаких оснований, чтобы Романа Абрамовича не представлять на следующий срок", - сказал Пуликовский на пресс-конференции.

"Сейчас пришло время не просто лояльных людей, а тех, кто умеет управлять, решать серьезные управленческие и хозяйственные задачи".

Абрамович неоднократно говорил, что не намерен оставаться на второй срок в должности губернатора Чукотки, далекого обнищавшего северного региона с населением в 50 тысяч человек; в декабре истечет срок его полномочий.

Однако Кремль в этом году ввел спорный закон, в соответствии с которым региональные губернаторы назначаются президентом, а не избираются прямым голосованием. Так что Пуликовский в настоящее время составляет список кандидатов, чтобы представить его Путину в сентябре.

Пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн сказал в интервью газете Times: "Слова Пуликовского основаны на той огромной работе, которую проделал губернатор, и на том факте, что это - один из самых хорошо управляемых регионов России". Однако он отказался давать комментарии по поводу того, согласится ли Абрамович, проводящий большую часть времени в Лондоне, на выдвижение своей кандидатуры.

Он сказал, что с тех пор, как Абрамович в 2000 году стал губернатором, он инвестировал более 1,3 млрд долларов в строительство школ, больниц, жилых домов и других объектов инфраструктуры на Чукотке.

Абрамович даже оплатил летний отдых детей на черноморских курортах. Политологи считают, что это помогло ему избежать судьбы других олигархов, которые попали в немилость к Кремлю. Суд над его коллегой, нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве уже подошел к завершающему этапу. Некоторые, правда, по-прежнему думают, что Абрамович может стать следующей мишенью Кремля.

Высокопоставленные официальные лица критиковали его за то, что он тратит деньги на яхты и футболистов, тогда как миллионы россиян все еще живут в нищете.

Его нефтяная компания "Сибнефть" в прошлом году получила счет на 1 млрд долларов по налоговым недоимкам за 2000 и 2001 годы, что вызвало опасения, не последует ли более масштабное уголовное преследование, подобное тому, которое фактически уничтожило нефтяную компанию Ходорковского ЮКОС.

Однако в прошлом месяце появились сведения, что Абрамович, которого журнал Forbes назвал самым богатым человеком России, заключил с Кремлем сделку о снижении претензий до 300 млн долларов.

На этой неделе стало известно, что две контролируемые государством энергетические компании ведут переговоры о покупке "Сибнефти", в которой Абрамовичу принадлежат 57,5% акций. Аналитики предполагают, что его могли вынудить остаться губернатором Чукотки на второй срок, дабы он вложил в регион еще больше собственных денег.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru