Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2005 г.

Джейн Маккартни | The Times

Олимпийский огонь может засиять на Эвересте

Китай хочет, чтобы перед Олимпиадой 2008 года олимпийский факел был поднят на вершину горы Эверест и чтобы это событие транслировалось в прямом эфире.

Организаторы Олимпиады сказали вчера, что исследовательская группа изучает сложности такого предприятия. "Все зависит от того, какая погода будет в это время", - сказал Лю Цзинминь, исполнительный вице-президент Пекинского оргкомитета Олимпиады и вице-мэр Пекина.

Китайские альпинисты покоряли Эверест, который в Китае называется Джомолунгма, более 10 раз, и они обладают обширным опытом. "Нет никаких сомнений в том, что мы сможем это сделать несмотря на трудности. Но мы еще пока не решили, как это сделать", - говорит Ма Синьсян, глава китайской национальной команды альпинистов.

Китай водружал церемониальный огонь на вершине Эвереста, который возвышается на китайско-непальской границе, во время спортивного состязания между этническими меньшинствами Китая в 1999 году. Факел был снабжен специальным кислородным контейнером, чтобы он мог продолжать гореть в разреженной атмосфере, и запалом, чтобы можно было его зажечь, если он вдруг погаснет от порыва ветра.

Для Олимпиады может быть использована похожая технология. Факел не обязательно должен гореть на протяжении всего восхождения, его можно будет зажечь в определенный момент - пока не решено, в какой, говорит Ма. Факел во время самого высокогорного этапа эстафеты будут поднимать по южному склону горы, а потом спускать по северному. Организаторы отберут 80 альпинистов, которые показывают наилучшие результаты, в возрасте от 18 до 23 лет, которые несколько лет будут проходить специальные тренировки. Репетиция запланирована на 2007 год. Китай должен предоставить основной план маршрута эстафеты в Международный олимпийский комитет к концу 2006 года. Эстафета закончится на новом стадионе, рассчитанном на 100 тысяч мест, в пригороде Пекина.

На текущий момент высота Эвереста оценивается в 6107 метров, но к тому времени, на которое намечена эстафета, это может измениться. Команда китайских альпинистов в прошлые выходные собралась, чтобы вновь измерить самую высокую гору в мире в связи со спорами о ее точной высоте: технологический прогресс привел к тому, что возникли разногласия в вычислениях. Таяние ледников и снегов вызвало сомнения, не стал ли Эверест ниже, чем показывали предыдущие исследования.

Какой бы высоты ни была гора, китайские власти убеждены, что факел может достичь вершины. "Восхождение не должно быть слишком сложным, но со съемками могут возникнуть трудности", - говорит Лю Цзинминь.

В 2003 году китайская государственная телекомпания вела прямую трансляцию восхождения альпинистов на вершину с помощью портативного ультракоротковолнового передатчика, посылавшего сигнал на наземную станцию системы спутниковой связи. Стоимость транспортировки этого прибора до середины горы на яках вылилась в 200 тысяч юаней (13 тысяч фунтов).

Лю Цзинминь говорит, что не было принято решения относительно того, кто понесет факел на вершину, хотя большинство факелоносцев прошлого были представителями местного населения. Среди тех, кто на прошлой неделе поднимался на Эверест, чтобы измерить точную высоту, были одни тибетцы.

Организаторы Олимпиады в Китае затеяли еще один амбициозный проект, который может соперничать с планом поднять факел на Эверест. Они хотят, чтобы факел пронесли по Тайваню - мятежной провинции с точки зрения Пекина, которую при необходимости надо вернуть силой. Тайваньская команда участвует в Олимпиаде отдельно от Китая под названием Китайский Тайбей.

Прокладывание пути

В древней Греции бег с факелами устраивали в честь бога Прометея, похитившего огонь у Зевса.

При проведении современных Олимпийских игр факел зажигают у храма Геры в Олимпии, а потом эстафетой доставляют на место проведения соревнований.

В 1976 году огонь преобразовали в электронный импульс и отправили посредством спутника в Канаду, где огонь был вновь зажжен с помощью лазерного луча.

В Барселоне в 1992 году стрелок, участник Паралимпийских игр Антонио Реболло послал пылающую стрелу в чашу на противоположном конце стадиона.

В 2000 году ныряльщики пронесли факел под водой, минуя Большой Барьерный риф по пути в Сидней.

Игры в Афинах в 2004 году были первой Олимпиадой, когда факел обошел вокруг Земли. Его везли на специально оборудованном "Боинге".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru