Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 мая 2014 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Анализ украинского кризиса: нет шансов, что наступательная операция закончится за несколько недель, не говоря уже о часах

"За избранием Петра Порошенко президентом Украины последовали удары военных самолетов по аэропорту Донецка и заявление Кремля о готовности начать переговоры с новым лидером с целью попытаться найти решение относительно того, как прекратить ожесточенную борьбу на востоке страны", - пишет корреспондент Independent Ким Сенгупта.

Выступая на пресс-конференции, Порошенко заявил, что "антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца, она должна и будет длиться часы".

"Те из нас, кто наблюдал за развитием текущего конфликта, могут сказать более-менее определенно, что не существует абсолютно никаких шансов того, что теперешняя наступательная операция закончится успешным взятием под контроль десятков городов и населенных пунктов по всему региону за дни или недели, не говоря уже о часах", - утверждает автор.

По мнению Сенгупты, более важный вопрос состоит в том, готов ли Порошенко продолжить военную операцию, которая может занять месяцы. "Или... он начнет переговоры с сепаратистами, чтобы прийти к федеративному устройству, которое представляется единственной формой, в которой Украина может продолжить существовать как государство?" - задается вопросом журналист.

Признав Порошенко законным лидером, Москва лишится предлога, под которым она отказывалась от сотрудничества в разрешении ситуации на востоке страны. Она не сможет обвинять украинскую администрацию в том, что в ней слишком много фашистов, полагает автор.

"В правительство, которое пришло к власти после падения Виктора Януковича, безусловно, входили сомнительные радикалы. Но на той же неделе, когда крайне правые делали успехи на выборах в Европе, украинские избиратели дали им резкий отпор", - отмечает Сенгупта. Олег Тягнибок, кандидат от партии "Свобода", получил только 1,3% голосов, а Дмитрий Ярош от "Правого сектора" - 1,1%.

"Насколько Москва контролирует сепаратистов?" - задается вопросом автор статьи. Командующий силами самообороны Славянска полковник Игорь Стрелков является офицером ГРУ, по данным киевской администрации и ЕС. "Следует отметить, что этому не было найдено никакого убедительного подтверждения. Но существуют доказательства того, что он, по меньшей мере, поддерживал контакты с органами безопасности Кремля", - пишет корреспондент.

"Следует задать вопрос, почему командующий силами самообороны приказал своим бойцам захватить аэропорт в Донецке, начав бой, как раз когда поступили новости о том, что Петр Порошенко стал президентом, учитывая возможность переговоров об урегулировании, которую это давало?" - размышляет автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru