Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
27 мая 2016 г.

Джейми Меррилл | The Times

Испания "предает союзников по НАТО", принимая у себя российский флот

"Испанию обвиняют в том, что она предает союзников по НАТО и ЕС, разрешая десяткам российских миноносцев и субмарин пополнять запасы топлива на ее территориях в Северной Африке - менее чем в 20 милях от базы ВМС Великобритании в Гибралтаре", - пишет Джейми Меррилл в The Times.

"Испания приняла по меньшей мере 57 российских военных кораблей, подводных лодок и десантных судов в своем североафриканском анклаве с 2011 года, вызвав обеспокоенность по обе стороны Атлантики, не оказывает ли Мадрид содействие президенту Путину", - говорится в статье.

В связи с этим издание отмечает принятую на этой неделе Конгрессом США поправку к ежегодно принимаемому законопроекту по обороне, которая требует уведомления о том, какие страны НАТО разрешают российским военным кораблям заходить в свои порты.

Аналитики в сфере обороны утверждают: российские военные суда столь часто заходят в Сеуту, что превратили испанский анклав в главную базу российского флота в Западном Средиземноморье.

Консервативные "заднескамеечники" в парламенте и оборонные аналитики также обеспокоены тем, что готовность Испании разрешать размещение у себя российских судов отчасти является демонстрацией силы в связи с оспариванием у Британии территории Гибралтара.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru