Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Сара Кэссиди | The Independent

Черчилль "заимствовал" свои знаменитые цитаты из книг Герберта Уэллса

Согласно данным нового исследования, Уинстон Черчилль был тайным поклонником научной фантастики и заимствовал строки для одного из своих самых известных выступлений у Герберта Уэллса.

Доктор Ричард Той, преподаватель истории в Кембриджском университете, открыл, что определение "надвигающаяся буря" - Черчилль использовал ее в отношении подъема фашистской Германии - было приведено Уэллсом за десятилетия до этого в романе "Война миров", в котором изображается нападение на Великобританию марсиан. Кроме того, доктор Той обнаружил общее между произнесенной сто лет назад Черчиллем речью и книгой Уэллса "Современная Утопия", опубликованной в 1905 году.

Что характерно, всего за два дня до произнесения речи в Глазго 9 октября 1906 года Черчилль написал Уэллсу восторженный отзыв об этой книге, в котором признал: "Я многим вам обязан".

"Это как если бы Тони Блэр использовал цитаты из "Звездного Пути" или "Доктора Кто", - объясняет доктор Той.

Доктор Той сделал свои открытия в ходе изучения книги Черчилля. Он определил несколько пунктов, по которым Черчилль, кажется, заимствовал идеи Уэллса.

"Глядя на политиков XX века, люди склонны думать, что на них оказывали влияние крупные теоретики и философы, - говорит Той. - Но мы забываем, что Черчилль и остальные наверняка читали другие книги, приходя домой после трудного дня в палате общин. Они стремились читать книги, в которых множество идей, но которые к тому же доставляют удовольствие. Герберт Уэллс в этом отношении подходил идеально".

"Безусловно, Черчилль был тайным поклонником научной фантастики. И по сути, одна из вещей, за которую он критиковал "Современную Утопию", - это то, что в книге слишком много размышлений и недостаточно действия".

Доктор Той утверждает, что Уэллс оказывал мощное интеллектуальное влияние на Черчилля в то время, когда тот начинал свою карьеру.

В 1901 году, когда уже были написаны самые известные его романы, включая "Войну миров" и "Машину времени", Уэллс опубликовал книгу "Прозрения". В ней писатель озвучивал свои предсказания насчет будущего, призывая к созданию Новой Республики, организованной на основе науки.

Издатель Уэллса переслал копию книги Черчиллю, и будущий премьер-министр написал автору пространное письмо, в котором говорил: "Я читаю все, что вы пишете". Он добавил, что согласен со многими идеями писателя.

Черчилль и Уэллс впервые встретились в 1902 году. Они встречались лично и вели переписку, пока Уэллс не скончался в 1946 году.

Уэллс написал "Современную Утопию" в 1905 году. Эта книга была попыткой дополнить "Утопию" Томаса Мора, в ней отстаивались радикальные идеи, в числе которых поддержка государством граждан. Черчилль, в ту пору парламентский заместитель министра колоний, нашел время ее прочитать лишь на каникулах в следующем году.

Спустя два дня после отправки письма Уэллсу Черчилль выступил с обращением перед Шотландским либеральным советом в Глазго, где заявил, что государство должно поддерживать "миллионы брошенных людей". Сегодня историки считают эту речь одной из важных вех в карьере Черчилля.

В 1908 году Уэллс поддержал Черчилля в ходе голосования за назначение его министром, проходившее в северо-западном Манчестере.

В 1931 году Черчилль заявил, что знает работы Уэллса так хорошо, что мог бы выдержать по ним экзамен. "Нужно помнить, что некогда Черчилль был ярым либералом, который верил в подобные вещи, - объяснил доктор Той. - Уэллса часто называют социалистом, но он сам считал себя либералом и был уверен, что взгляды Черчилля развиваются в правильном направлении".

Единство взглядов

О государстве:

Уэллс озаглавил свою книгу "Новая Утопия".

Черчилль, спустя два дня после слов о том, что он "обязан" Уэллсу, использовал для описания государства, оказывающего поддержку гражданам, слово "Утопия".

О селекции:

Уэллс отстаивал идею селекции, утверждая, что людям можно заводить детей лишь при соблюдении ряда условий, таких, как физическое здоровье и финансовая независимость.

Черчилль говорил Уэллсу, что особенно восхищается "умением и смелостью, с которыми он высказывается по вопросам брака и населения". Один из друзей Черчилля в ту пору описывал его как "убежденного сторонника евгеники".

Об англоязычных народах:

Уэллс предсказывал политическое объединение "англоязычных государств" в "великую федерацию белых англоязычных народов". Черчилль часто высказывался за "братское сотрудничество" или "единство" англоязычных народов и даже написал четырехтомную историю англоязычных народов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru