Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Софи Гудчайлд и Фрэнсис Эллиот | The Independent

Литвиненко: полицейское расследование позволяет утверждать, что он мог покончить собой

Детективы, расследующие смерть Александра Литвиненко, в субботу вечером рассматривали возможность, мог ли бывший агент покончить с собой, чтобы дискредитировать Владимира Путина.

Растущая обеспокоенность по поводу того, можно ли полагаться на сделанное на смертном одре заявление Литвиненко, заставила полицию детально проверить изложенную Литвиненко версию событий 1 ноября - того дня, когда он, по его словам, был отравлен.

Смерть российского диссидента на британской земле вызвала к жизни беспрецедентное расследование, которое возглавило антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда и в котором участвуют судмедэксперты и специалисты в области ядерных материалов из Научно-исследовательского центра атомного оружия в Олдермастоне. Они до сих пор продираются сквозь многочасовые записи камер видеонаблюдения и проводят тщательные обыски в тех местах, которые посещал Литвиненко в день заболевания.

Тем временем специалисты-ядерщики отчаянно пытаются понять, какая доза радиации содержалась в том количестве полония-210, которое убило Литвиненко. Следы этого материала - достаточно мощного, чтобы привести в действие ядерную боеголовку, - были найдены на столах суши-ресторана "Итцу" на Пикадилли, в лондонском отеле и дома у Литвиненко в Масвелл-Хилл.

Однако вчера городская полиция Лондона все еще рассматривала смерть Литвиненко как "необъяснимую", так что расследование пока не является расследованием убийства. Как сказал один источник, близкий к следствию, "это парень с богатой биографией; тут все непросто".

Офицеры рассматривают несколько версий, в том числе и невероятное на первый взгляд предположение, что он покончил с собой.

Смерть 43-летнего Литвиненко в четверг вечером привела к панике на почве здоровья; в субботу официальные лица призывали всех, кто контактировал с Литвиненко, позвонить по специальному "телефону помощи". Агентство здравоохранения подчеркнуло, что риск минимален, но тоже признало, что случай является "беспрецедентным".

Детективы пока не приблизились к установлению того, как именно Литвиненко, страстный критик режима Путина, принял внутрь такую высокую дозу полония.

Присутствие радиоактивных частиц в ресторане, где он обедал больше трех недель назад, служит аргументом в пользу того, что ядом могли опрыскать его еду.

Некоторые сообщения в российской прессе дают понять, что смерть Литвиненко могла быть "мученичеством" - на том основании, что ни одно государство не захотело бы привлекать внимание к радиоактивному отравлению.

Однако британские официальные лица призывают не слишком доверять предположениям о том, что шпион сам срежиссировал свой драматический уход.

Один высокопоставленный источник сказал: "Вы должны помнить, что этот человек был начеку 24 часа в сутки. Обычные методы ликвидации могли не сработать".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru