Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

| The Times

Уличные разговоры... прослушиваются

Полиция и муниципалитеты рассматривают возможность мониторинга разговоров на улице с использованием высокочувствительных микрофонов, подсоединенных к камерам видеонаблюдения.

Микрофоны могут улавливать разговоры на расстоянии 100 ярдов (примерно 91 м) и записывать агрессивные диалоги, пока они не стали совсем уж неистовыми.

Такие устройства используются в 300 местах в Голландии, и британские полиция, муниципалитеты и чиновники транспортного ведомства выразили заинтересованность в том, чтобы установить их в преддверии Олимпийских игр 2012 года.

Заинтересованность в новом оборудовании сочетается с растущей озабоченностью превращением Великобритании в "общество слежки". Недавно выяснилось, что существует более 4,2 млн видеокамер, а один человек за день оказывается заснят в среднем более 300 раз. Добавление микрофонов позволит слежке охватить новые, не освоенные пока территории.

Ассоциация высших офицеров полиции предупредила, что потребуется открытая общественная дискуссия о последствиях установки микрофонов для права на частную жизнь, прежде чем эти устройства можно будет вводить.

Оборудование может улавливать агрессивный тон голоса на основе 12 факторов, включая мощность звука в децибелах, высоту звука и скорость произнесения слов. Посторонние шумы фильтруются, что позволяет камере сосредоточиться на отдельных разговорах в публичных местах.

Если агрессивное поведение продолжается, полиция может вмешаться еще до того, как инцидент станет серьезным. Голландские законы о неприкосновенности частной жизни ограничивают запись звука короткими фрагментами. Директор создавшей эту технологию фирмы "Звуковая разведка" Дерек ван дер Ворст сказал: "Технически система в состоянии работать 24 часа в сутки и записывать звук 24 часа в сутки. Так что тут все зависит исключительно от законов о праве на частную жизнь в данной конкретной стране".

В прошлом месяце Мартин Наннинга из голландской компании VCS Observation, которая продает на рынке эту технологию, устроил презентацию для чиновников из Лондонского управления транспорта и лондонской полиции, показав возможности системы наблюдения. В будущем году Наннинга вернется для дальнейшего обсуждения.

"Существует большой интерес к нашей системе, особенно из-за важности вопросов безопасности для Олимпийских игр 2012 года. Мы рассказали и о наших "умных" центрах управления и о системе распознавания агрессии", - сказал Наннинга.

В Голландии более 300 видеокамер в Гронингене, Утрехте и Роттердаме были оснащены новой системой. Они расположены в центре городов, пунктах оформления пенсий и пособий, тюрьмах и даже в магазинах мобильной связи. Чувствительность микрофонов настраивается в зависимости от обстановки.

Полиция и местные власти продолжают выяснять их влияние на уровень преступности, хотя в течение первоначального шестинедельного испытательного срока камеры в 70 случаях обоснованно поднимали тревогу, а их данные стали поводом для четырех арестов.

В прошлую пятницу корреспондент Sunday Times посетил "Звуковую разведку" в Гронингене, чтобы самому проверить систему. Репортер находился в центре управления и видел на одном из мониторов пустую комнату. В комнату вошел ван дер Ворст и, находясь вне поля зрения видеокамеры, стал издавать агрессивные звуки.

Видеокамера развернулась, чтобы его заснять, а в центре управления раздался сигнал тревоги, который должен предупреждать полицию о возможном инциденте. "Работа камер построена на том принципе, что в ситуации агрессии звук делается выше, а темп речи увеличивается, - сказал ван дер Ворст. - Голос имеет не нормальный ровный тон, а вибрирует. Именно такие тонкие изменения могут улавливать наши аудиокамеры".

Прокуратура может использовать эти данные в суде в качестве доказательств. Голландская комиссия по защите частной жизни уже одобрила новую систему.

По данным пресс-секретаря британского комиссара по вопросам информации Ричарда Томаса, звук, записанный на камеру, может трактоваться в британском законодательстве так же, как съемка камер видеонаблюдения. Согласно принятым нормам и правилам, аудиозаписи могут делаться в целях выявления и предотвращения преступлений и задержания и наказания преступников. Аудиокамеры не могут использоваться для записи частных бесед.

Председатель рабочей группы по видеонаблюдению Ассоциации высших офицеров полиции Грем Джеррард сказал: "Для Великобритании это новая вещь. Очевидно, это будет означать, что есть некто или нечто, занимающееся прослушиванием разговоров людей на улице, и, прежде чем мы возьмем на вооружение эту технологию, нужно будет преодолеть ряд законодательных препятствий. Нам нужно будет провести дебаты о том, является ли это с точки зрения общества разумным использованием возможностей технологии. Другой вопрос, который возникает, - это наличие у полиции ресурсов для того, чтобы использовать эти данные".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru