Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Марк Франкетти | The Times

Кремль указывает на Березовского

Источники в Кремле не исключают возможности того, что живущий в Лондоне в изгнании олигарх Борис Березовский может стоять за смертью Александра Литвиненко.

Источник был возмущен обвинениями в прессе, да и предсмертным заявлением бывшего шпиона, согласно которым за отравлением стоят российский президент Владимир Путин и спецслужба ФСБ.

"В настоящее время у нас нет никаких доказательств, и, честно говоря, мы не знаем, кто убил Литвиненко, но в одном можно быть уверенным - это никак не российское государство, - сказал источник. - Я не верю в совпадения. Кажется очень странным, что письмо Литвиненко с обвинениями Путина в убийстве было обнародовано именно в тот момент, когда Путин сидел на саммите ЕС в Хельсинки".

"Если вы спросите, кому была наиболее выгодна вся эта история, ответ может быть только один - Березовскому, человеку, который, по своему собственному признанию, ведет кампанию по дискредитации Путина и Кремля".

Березовский хорошо знал Литвиненко и оказывал ему финансовую поддержку. Хотя магнат отказался от комментариев, друзья говорят, что "абсурдно" считать его причастным к этой смерти.

Источник сказал также, что Кремль будет всецело сотрудничать со Скотланд-Ярдом и британскими властями, которые расследуют смерть Литвиненко: "Нам нечего скрывать, и мы будем очень рады, если сможем помочь британским коллегам в их расследовании".

Что касается реакции на смерть Литвиненко в России, кремлевский помощник был не единственным, кто указывал на Березовского. "Британские пиарщики приказали пожертвовать Литвиненко, чтобы наделать шуму", - пишет ежедневная газета "Известия", прозрачно намекая на Березовского.

"Эта смерть - в интересах тех, кто хочет испортить отношения между Россией и Западом", - написала в субботу утром популярная ежедневная газета "Комсомольская правда".

В комментариях, растиражированных российскими СМИ, говорится, что Путин, выступая на саммите Европейского союза в Хельсинки, назвал смерть Литвиненко трагедией, выразил соболезнования семье бывшего агента и заявил о своей непричастности к этому делу. "Для такого рода спекуляций нет никаких оснований", - сказал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru