Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Стивен Фарелл | The Times

Обе стороны конфликта надеются, что уход из Газы приведет к миру

Оккупация заканчивается спустя пять месяцев. Ракетные обстрелы угрожают прекращению огня

Израильские войска вчера вышли из сектора Газа, породив надежды, что прекращение огня, объявленное палестинскими боевиками, может открыть путь к длительному перемирию, а впоследствии и к мирным переговорам.

Все стороны были осторожны после пяти месяцев кровопролития, последовавшего за захватом "Хамасом" израильского солдата Гилада Шалита 25 июня, в ходе которого было убито 400 палестинцев. Палестинскими ракетами, выпущенными из Газы, было убито три израильских солдата и два мирных жителя.

Прорыв создал перспективу движения по направлению к "большому скачку", соглашению об обмене ефрейтора Шалита на палестинских заключенных, формированию палестинского правительства национального единства и снятию израильских и международных санкций после передачи "Хамасом" власти коалиционному правительству технократов.

Казалось, обе стороны склоняются к сдержанности, что заставило некоторых аналитиков связать прорыв с прибытием в регион в среду президента Буша, который встретится с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Израиль пообещал проявлять сдержанность, несмотря на ракетные обстрелы, произведенные "Исламским джихадом" и другими группировками через несколько часов после объявления о прекращении огня. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что дал армии указание не реагировать и "дать нынешнему прекращению огня шанс вступить в силу". Он добавил: "Все это может привести к одному - к началу серьезных, реальных, открытых и прямых переговоров, чтобы мы могли двигаться к всеобъемлющему соглашению между нами и палестинцами".

Умеренный палестинский президент Махмуд Аббас приказал начальникам спецслужб Палестинской автономии обеспечить прекращение огня, заявив, что оно "соответствует высшим интересам палестинского народа, уменьшению его страданий".

Аппарат Аббаса совершил удачный рекламный ход, объявив, что 13 тыс. военнослужащих сил безопасности будет развернуто для предотвращения ракетных обстрелов. Но вчера вечером, во время поездки по обстреливаемым районам и близлежащим дорогам, корреспондент The Times не видел ни одного палестинского солдата.

Важнее то, что соперник Аббаса, премьер-министр от "Хамаса" Исмаил Хания, вчера вечером встретился в Газе с вооруженными группировками, чтобы убедить скептиков, особенно отколовшиеся группировки "Исламского джихада" и "Фатха", соблюдать прекращение огня.

О прекращении огня объявлено на фоне угроз "Хамаса" в течение шести месяцев начать новую интифаду, если он не увидит движения к палестинской государственности.

Встретившись с египетскими переговорщиками в Каире, верховный лидер "Хамаса" Халед Машаль дал понять, что исламская организация позволит Аббасу вести переговоры от имени палестинцев, но отпущенное ему время ограничено.

Потребовав создания палестинского государства в Газе и на Западном берегу, он заявил: "Мы даем шесть месяцев на открытие реальных политических горизонтов, они должны ухватиться за эту возможность". Если этого не произойдет, то "Хамас" станет сильнее, все силы сопротивления станут сильнее и начнут новое восстание".

Противостояние между Израилем и палестинцами началось в марте, когда "Хамас" пришел к власти, победив на палестинских парламентских выборах. Исламская организация тут же подверглась международному бойкоту, возглавляемому Израилем и Вашингтоном, потеряв сотни миллионов долларов налоговых поступлений и международную помощь, так как она отказалась признать Израиль и отречься от насилия.

В результате эмбарго Палестинская автономия осталась без гроша и с марта не может выплачивать зарплаты 160 тыс. государственных служащих, что питает внутренние и внешние кризисы с нарушением правопорядка и порочный круг возмездия, порождаемый израильскими ликвидациями с воздуха и палестинскими ракетными обстрелами. Внезапная эскалация насилия произошла 25 июня, когда "Хамас" предпринял неожиданную вылазку через границу на израильский военный пост и захватил ефрейтора Шалита. Израиль назвал это похищение террористическим, тогда как "Хамас" объявил его военной целью, захваченной как инструмент торга с целью добиться освобождения тысяч палестинских заключенных из израильских тюрем.

Израиль сразу же начал серьезные воздушные налеты на Газу, выведя из строя ее единственную электростанцию, разрушив мосты, дороги и другую гражданскую инфраструктуру, чтобы заставить палестинцев вернуть солдата.

Дальнейшая эскалация насилия произошла 12 июля, когда "Хизбаллах" похитила еще двух израильских солдат, втянув Израиль в войну с Ливаном, затмившую кризис в Газе.

С тех пор и израильское, и палестинское правительство внутренне ослаблены и могут ухватиться за возможность прорыва. Администрацию Ольмерта яростно критикуют за ведение ливанской войны, тогда как санкции отразились на "Хамасе", от которого требуют отказаться от власти в пользу правительства технократов в коалиции с "Фатхом".

Наилучший и наихудший сценарии

Оптимистичный

Прекращение огня соблюдается; освобождение Гилада Шалита в обмен на палестинских заключенных.

Сформировано палестинское правительство национального единства; международные требования удовлетворяются; Израиль облегчает пересечение границы; возобновляется помощь.

Президент Махмуд Аббас уполномочен вести переговоры с Израилем; "Хамас" остается на заднем плане.

Давление США по поводу прорыва на Ближнем Востоке облегчает прогресс в создании палестинского государства на Западном берегу и в Газе.

Пессимистичный

Прекращение огня срывается, так как палестинские ракетные обстрелы и израильские акции уничтожения и налеты продолжаются.

В отсутствие обмена заключенных и гарантий возобновления помощи создание правительства национального единства проваливается.

Распри между палестинцами продолжаются; войну между "Хамасом" и "Фатхом" питают иностранное оружие и деньги.

Изоляция и кровопролитные военные операции со стороны Израиля выливаются в новую интифаду.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru