Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Дэниел Макгрори и Тони Хэлпин | The Times

Отравленный шпион передал нефтяное досье в Израиль

Сегодня Скотланд-Ярду будет передано досье, собранное Александром Литвиненко по делу о захвате Кремлем богатейшей в мире энергетической компании. В настоящий момент полиция расследует тайные отношения бывшего шпиона КГБ с рядом богатейших людей России.

Вчера выяснилось, что за несколько недель до гибели Литвиненко побывал в Израиле, где передал одному из российских миллиардеров свидетельства о том, как агенты президента Путина расправлялись с его врагами, владельцами нефтяной компании ЮКОС.

Он передал данную информацию Леониду Невзлину, бывшему вторым человеком в ЮКОСе. Опасаясь за свою жизнь, Невзлин скрылся в Тель-Авиве после того, как Кремль захватил и затем распродал компанию стоимостью в 40 млрд долларов (21 млрд фунтов).

Невзлин сообщил The Times, что передать документы полиции было его "долгом". Он заявил: "Александр обладал информацией о преступлениях, совершенных при непосредственном участии российского правительства. Лишь недавно он передал мне и моим адвокатам документы, пролившие свет на важнейшие аспекты дела ЮКОСа".

Следователи сказали The Times, что, очевидно, Литвиненко раскрыл "пугающие" новые сведения о деле ЮКОСа и о том, что случилось с людьми, выступавшими против развала компании.

Как сообщается, некоторые люди, связанные с ЮКОСом, пропали без вести или погибли при загадочных обстоятельствах, а глава компании Михаил Ходорковский и другие оказались в тюрьмах.

Изначально выступления Литвиненко против режима Путина вызвали к жизни подозрения о причастности к его убийству российских спецслужб, однако сейчас полиция расследует, не нажил ли он себе врагов из-за связей с различными олигархами.

Детективы, занятые, по их собственным словам, в одном из самых сложных расследований в истории Скотланд-Ярда, сообщают, что прорабатывают огромный список друзей и врагов Литвиненко, в котором значится ряд богатейших людей мира.

Один из источников, близких к расследованию, сообщил: "В настоящий момент у нас есть огромное число версий и имен, нам необходимо найти какие-то четкие улики".

Друзья бывшего шпиона заявляют, что Литвиненко перед смертью назвал ряд людей, связанных с Кремлем, которые, по его утверждениям, охотились за ним.

Как сообщалось, в их числе Литвиненко назвал одного из дипломатов, который работал в российском посольстве в Лондоне, а в прошлом году вернулся в Москву. Было заявлено, что за день до отравления Литвиненко обвинил этого человека в преследованиях, в частности, в нападении на свой дом, в который была брошена бутылка с зажигательной смесью.

Полиция все еще составляют единую картину того, как Литвиненко провел 72 часа, предшествовавшие недомоганию. Продолжаются поиски следов радиоактивного изотопа полония-210, которым он предположительно был отравлен.

Вскрытие намечено на сегодня. Бывший полковник КГБ Литвиненко получил британское гражданство в октябре.

Криминалисты выражают надежду, что полоний-210, обнаруженный в суши-баре "Ицу" на Пикадилли и в отеле Millennium (оба места Литвиненко посетил 1 ноября), может навести на след и помочь следствию проследить его происхождение.

Эксперты уже начали дезактивацию данного суши-бара, однако полиция вчера вечером все еще продолжала осматривать номера отеля на Гросвенор-сквер, а также дом Литвиненко на севере Лондона.

Были обследованы его 44-летняя жена Марина и 12-летний сын Анатолий, однако у них следов заражения выявлено не было.

Как сообщается, находящийся в изгнании олигарх Борис Березовский, на которого Литвиненко работал и которого Кремль обвиняет в причастности к отравлению, также прошел обследование.

Более 300 человек обратились по горячей линии, созданной министерством здравоохранения, с просьбой пройти обследование. К настоящему моменту ни одного случая заражения не выявлено.

Министр внутренних дел Джон Рид сообщил, что правительство предпринимает всеобъемлющие усилия по предупреждению общественности о возможных опасностях для здоровья. Однако он добавил, что не собирается делать заявление перед парламентом в связи с гибелью Литвиненко.

Дэвид Дэвис, пресс-секретарь теневого министерства внутренних дел, поднимет данный вопрос сегодня в палате общин. Он заявил: "Крайне важно, чтобы другие диссиденты, проживающие в Великобритании, были уверены в собственной безопасности. Кроме того, вызывает вопросы то, как полоний-210 попал в Великобританию".

Сэр Мензис Кэмпбелл, лидер Либерально-демократической партии, заявил, что правительство должно стать "гораздо жестче" в отношении Путина, и эти отношения потребуют тщательного пересмотра, если смерть Литвиненко окажется следствием "государственного терроризма".

Секретарь по Северной Ирландии Питер Хайн вчера в интервью BBC TV признал, что отношения с Кремлем сейчас "весьма сложны". Он обвинил Путина в "серьезном наступлении" на свободу и демократию. В программе Sunday AM он сообщил каналу BBC One, что на репутацию Путина "бросили тень" события, в числе которых "крайне странное убийство" российской журналистки Анны Политковской.

Министерство иностранных дел и стран Содружества направило через российского посла Юрия Федотова запрос в Москву с просьбой предоставить любую информацию, способную помочь в расследовании.

Энергетический гигант

ЮКОС был создан российским правительством в апреле 1993 года путем объединения сотен государственных предприятий нефтяной промышленности.

Он стал первой полностью приватизированной нефтяной компанией в 1996 году.

У компании 100 тыс. сотрудников, ее деятельность охватывает все аспекты нефтяной промышленности: от бурения скважин и до работы автомобильных заправок.

За последние пять лет фирма увеличила деятельность за границей путем приобретения значительных пакетов акций словацких и литовский компаний, обслуживающих нефтепроводы. Она также связана с планами по строительству российско-китайского трубопровода.

Источник: ЮКОС

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru