Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2006 г.

Тони Хэлпин | The Times

Смертельный коктейль из водки и бедности отнимает тысячи жизней

Избыток жирной пищи и недостаток свежих овощей во время долгой и суровой русской зимы ослабляют здоровье множества россиян. Подрывает его также загрязнение атмосферы и воды, однако большую часть вреда своему здоровью люди наносят сами.

Русские отличаются какой-то едва ли не мистической привязанностью к водке, и для миллионов людей эта страсть стала гибельной. Алкоголизм, особенно распространенный среди мужчин, находится на третьем месте в перечне наиболее серьезных проблем со здоровьем, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. От алкоголизма ежегодно умирают от 40 до 50 тыс. человек.

В стране широко распространено курение, ежегодно оно приводит к 30 тыс. смертей; две трети мужчин и треть женщин курят регулярно. В дорожных происшествиях каждый год погибают еще 30 тыс. россиян.

Средняя продолжительность жизни мужчин снизилась до 59 лет; для сравнения - у женщин этот показатель составляет 72 года. Российский мальчик, которому сейчас 15 лет, в половине случаев может не дожить до 60 лет, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Россия постепенно начинает осознавать еще один грозящий здоровью жителей кризис: СПИД. По оценкам, общее число ВИЧ-инфицированных россиян составляет 1 млн. Россия - одна из стран с самыми быстрыми темпами роста числа инфицированных. По прогнозам одного из исследований, к 2020 году в России может быть уже 14,5 млн человек, инфицированных вирусом иммунодефицита.

Сочетание слабого здоровья и недостаточно развитого здравоохранения привело к демографическому кризису, сравнимому разве что с кризисом в африканских странах к югу от Сахары. С 1992 года население России снизилось на шесть миллионов. При сохранении нынешних темпов к середине века прогнозируется падение численности население на 30%, россиян останется менее 100 млн человек.

За первые девять месяцев нынешнего года страна лишилась еще 439 тыс. жителей - именно на такое количество смертность превысила рождаемость. Президент Владимир Путин признал демографическую угрозу, пообещав выплачивать государственную помощь в размере 250 тыс. рублей (5 тыс. фунтов) женщинам, родившим второго ребенка.

Крах Советского Союза привел к усугублению кризиса в системе здравоохранения, которой и раньше не хватало финансирования. Медицинская помощь в принципе остается бесплатной, однако взятки и плата лично врачам означает, что на практике пациенты платят за лечение.

Многие попросту не могут себе этого позволить, особенно в нищете сельской глубинки. Крах системы вакцинации привел к возрождению заболеваний, прежде находившихся под контролем: в их числе холера, дифтерия и туберкулез.

Даже в крупнейших городах врачам недостает квалификации, а медицинская аппаратура устарела. Современные методы лечения, зачастую предлагаемые врачами-иностранцами, доступны лишь тем, у кого есть частная страховка или возможность платить.

Депрессия, вызванная экономическими трудностями и массовой неустроенностью постсоветской эпохи, также забирает жизни. Россия находится на втором месте в мире по числу самоубийств. Каждый год 60 тыс. человек сводят счеты с жизнью.

Кризис здравоохранения

Средняя продолжительность жизни: 59 лет у мужчин, 72 года у женщин.

10 основных причин смерти в России:

- высокое кровяное давление 35,5%;

- высокий уровень холестерина 23%;

- курение 17,1%;

- нездоровое питание 12,9%;

- ожирение 12,5%;

- алкоголь 11,9%;

- недостаточная физическая нагрузка 9%;

- загрязнение 1,2%;

- отравление свинцом 1,2%;

- запрещенные наркотики 0,9%.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru