Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Ричард Оуен | The Times

В Риме права собак на прогулки защищены законом

Если вы имеете привычку игнорировать очевидное стремление вашей собаки пойти на прогулку, подумайте, как вам повезло, что вы живете не в Риме. Отныне владельцы собак, проживающие в великом городе, не просто обязаны регулярно выводить своих питомцев на прогулки - они будут подвергаться штрафам, если этого не делают.

Итальянцы не имеют репутации больших любителей домашних животных. Однако новое постановление властей Рима, направленное на защиту домашних животных, включает не только нормативы касательно выгула собак, но еще и запрет держать золотых рыбок в банках, потому что это квалифицируется как "жестокое обращение", так же как купирование хвостов и ушей у собак. Власти говорят, что запрет на содержание рыбок в банках был введен в связи с тем, что в банку поступает недостаточно кислорода и из-за этого рыбка может ослепнуть.

Нарушители будут платить штрафы от 50 до 500 евро. Кроме прочего, согласно новому закону, теперь запрещается держать собак в жаркую погоду - а в Риме бывает действительно жарко - в запертых машинах или в витринах зоомагазинов. Нельзя подрезать кошкам когти в эстетических целях, использовать электрические ошейники и ошейники-удавки, раздавать на ярмарках в качестве призов животных, в том числе рыбок, в целлофановых пакетах. Котят и щенков нельзя разлучать с матерью до достижения ими двухмесячного возраста.

Член муниципального совета Моника Чиринна, отвечающая за защиту прав животных, говорит: "Уровень цивилизации в городе измеряется тем, как в городе заботятся о животных. Мы должны делать все возможное для домашних любимцев, которые наполняют наше существование своей любовью в обмен на каплю внимания".

В римских домах содержится порядка 150 тысяч собак и 300 тысяч кошек, а также 72 вида птиц в клетках и неизвестное количество рептилий и амфибий.

В Риме также много бродячих кошек, живущих в развалинах. Они даже являются символом города и изображаются на открытках и календарях.

После годовой кампании любителей кошек в развалинах римского храма на центральной площади Largo di Torre Argentina был наконец устроен кошачий приют. Кроме того, в новых правилах отмечена роль gattare - женщин, которые кормят бездомных кошек и следят за порядком в местах их обитания.

В отделе по защите прав животных муниципалитета сказали, что будет набран дополнительный персонал для работы совместно с полицией. Некоторые опасаются, что новые уложения будут толкать людей к тому, чтобы шпионить за соседями.

Жители Рима, однако, восприняли новшества совершенно спокойно. "Я регулярно выгуливаю свою собаку", - сказала женщина с лабрадором на берегу Тибра.

Люди из общества Этичного обращения с животными были особенно впечатлены параграфом о запрете держать рыбок в банках - бесспорно, "власти Рима пошли в области защиты прав животных дальше, чем кто-либо в мире".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru