Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Сэм Листер | The Times

Чтобы работники не толстели. Секретная стратегия американского торгового гиганта

Крупнейшая в мире сеть розничной торговли Wal-Mart хочет ввести у себя такую практику работы, которая отпугнет людей, страдающих избыточным весом, от устройства на работу в ее магазины

Если и другие розничные сети начнут перенимать стратегию Wal-Mart, то в коллективах работников магазинов полные люди скоро могут оказаться изгоями.

О новых планах Wal-Mart общественность узнала благодаря утечке информации о служебной записке, которую один из руководителей Wal-Mart направил совету директоров. В записке предлагается всеми способами заставлять сотрудников проявлять физическую активность, например, поручать кассирам перевозить в нужное место тележки из торгового зала.

Предполагается, что изменения в корпоративной культуре, поощряющие здоровый образ жизни, снизят время отсутствия на работе по болезни, улучшат эффективность работы, приведут к сокращению таких затрат компании, как оплата больничных, и заставят ленивых работников уйти.

Конкуренты Wal-Mart наверняка будут пристально наблюдать за новой практикой работы этой компании.

В меморандуме Wal-Mart, который попал в распоряжение Times, отмечается, что 1,3 млн работников сети на территории США, большинство из которых имеют низкие доходы, "более часто болеют, чем другие американцы, особенно заболеваниями, связанными с ожирением", такими как диабет и ишемическая болезнь сердца.

Для того чтобы люди, имеющие проблемы со здоровьем, не приходили устраиваться на работу в Wal-Mart, вице-президент Сюзан Чамберс предложила, чтобы компания "включила элементы физической активности в любую работу". Также рекомендуется создать специальные "сберегательные счета здоровья", в основном для более молодых и здоровых работников.

Руководители Wal-Mart сказали в интервью, что этот документ стал частью усилий по увеличению прибыли, которая начиная с 2002 года сокращается в среднем на 15% в год.

Если совет директоров одобрит этот план, то он до 2011 года может принести компании экономию в размере 1 млрд долларов.

Хотя проблема излишнего веса в Великобритании не так серьезна, как в США, здесь также немало людей, страдающих ожирением. 5% жителей Великобритании имеют сильную степень ожирения, а в целом число людей с избыточным весом выросло в пять раз по сравнению с тем, каким оно было 25 лет назад.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru