Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
27 октября 2010 г.

Ким Сенгупта | The Independent

Афганистан: Россия приходит на помощь НАТО

Россия согласилась вернуться на войну в Афганистане по просьбе западных государств, которые 21 год назад помогли моджахедам изгнать ее войска, утверждает The Independent. "Москва участвует в обучении афганских военных и полицейских из подразделений по борьбе с наркотиками, а также в принципе согласилась поставлять НАТО вертолеты для использования в Афганистане", - пишет корреспондент Ким Сенгупта, отмечая, что несколько воздушных судов уже приобретены в этих целях Польшей.

"Теперь НАТО ведет переговоры с Россией о прямых поставках дополнительных партий вертолетов, обучении летчиков и разрешении перевозить через российскую территорию оружие и боеприпасы в качестве альтернативы коридору через Пакистан, который все яростнее атакуют талибы", - пишет издание. Ожидается, что о кардинально новом соглашении будет объявлено на саммите НАТО в ноябре.

Взамен на помощь в Афганистане Москва стремится к тому, что она называет расширенным сотрудничеством с НАТО. Так, Обама уже отказался от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, и альянс согласился проконсультироваться с Россией о дислокации элементов по новому плану. "Москва также хотела бы, чтобы НАТО сочло свершившимся фактом ситуацию в Грузии, где после войны российские войска остаются в Южной Осетии и Абхазии. Официальные лица США и ЕС настаивают на том, что оккупация суверенной территории государства-члена [как называет Грузию автор статьи] не может быть предметом компромиссов", - пишет Сенгупта.

По словам замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко, афганские офицеры уже учатся в российских военных учебных заведениях. "Грушко подчеркнул, что Москва хочет заключить с НАТО юридически-обязательное соглашение о взаимной сдержанности и договоренность о невключении грузинского кризиса в договоры о вооружениях", - пишет газета. По словам неких источников, Москва дала понять, что, возможно, снимет ограничения на доставку определенных вооружений в Афганистан через свою территорию.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru