Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Роланд Уотсон | The Times

Буш и Керри готовятся к телевизионному конкурсу красоты

На выходных предвыборные караваны президента Буша и Джона Керри сошли с пути, направив свои составы на пять дней в тихие пристанища для интенсивной подготовки домашнего задания в преддверии первых телевизионных дебатов, которые начнутся на этой неделе.

Буш отводит свои силы на ранчо в Техасе, а Керри обустраивает лагерь в сельском Висконсине, штате, который начинает от него ускользать.

Там кандидаты отработают новые политические фразы, попробуют найти слабые места в броне своего противника и постараются защитить себя от атак со всех мыслимых углов.

На определенном этапе им предстоит выучить правила состязания, которое, как оказалось, сыграет столь решающее значение для исхода выборов, что двум командам переговорщиков потребовалось много недель и 32 страницы печатного текста, чтобы окончательно утвердить условия теледебатов. В результате получился документ размером с небольшой мирный договор, в котором оговаривается, к примеру, какие предметы не могут принести с собой Буш и Керри (реквизит, документы, схемы, диаграммы) и какие могут.

Эти правила должны предотвратить возникновение опасных ситуаций, таких как моменты спонтанности. Бушу и Керри не разрешат задавать друг другу прямых вопросов. В двух раундах дебатов им не разрешат также покидать своих мест.

Затем, когда им предстоит без подготовки отвечать на вопросы аудитории, немного побродить разрешат, но с условием не покидать обозначенной для каждого территории.

Вопросы аудитории будут подвергаться предварительной проверке, а время ответов кандидатов будет строго ограничено.

"Американский народ заслуживает лучшего, - говорит Дэвид Кинг, профессор обществоведения в Гарвардском университете. - Он заслуживает диалога, а не параллельных пресс-конференций".

Окончательный вариант условий теледебатов может дать одной или другой стороне некоторые мелкие преимущества. Керри ростом 6 футов и 4 дюйма (в случае победы на выборах он присоединится к Аврааму Линкольну - самому высокому президенту) будет выше Буша на 5 дюймов благодаря правилу 9 (b): "Кандидатам не разрешено использовать ступеньки или любые другие устройства для создания впечатления более высокого роста".

С момента появления телевидения лишь дважды более низкому кандидату удавалось победить на выборах: Ричард Никсон (5 фунтов 11 дюймов) победил Джорджа Макгаверна (6 футов 1 дюйм) в 1972 году и Джимми Картер (5 футов 9,5 дюймов) победит Джеральда Форда (6 футов) в 1976-м.

Но для Буша это, возможно, и правильное решение. Майкл Дукакис (5 футов 7 дюймов) подвергся безжалостному осмеянию, когда, чтобы "уравнять" свои шансы во время дуэли с Джорджем Бушем-старшим (6 футов 2 дюйма) в 1980 году, надевал танкистский шлем.

У Буша тоже есть свои сильные места. Тема первого раунда теледебатов, который исторически собирает самую большую телеаудиторию, это внешняя политика и национальная безопасность - вопросы, которые считаются его коньком.

Многие правила нацелены на то, чтобы предотвратить несуразные моменты, возникавшие в предыдущих теледебатах.

В 1960 году, по мнению радиослушателей, Никсон "переспорил" Джона Кеннеди, однако перед телезрителями он предстал небритым и потеющим под светом софитов и уступил Кеннеди.

Обоим кандидатам будет разрешено привести с собой своих собственных гримеров, хотя такая привилегия не помешала Альберту Гору появиться на первом раунде теледебатов в 2000 году с лицом оранжевого оттенка.

В 1992 году во время дебатов, где кандидаты должны были отвечать на вопросы аудитории, Буша-старшего, состязавшегося с Биллом Клинтоном и Россом Перотом, то и дело показывали поглядывающим на часы, как будто у него были дела поважнее.

Поэтому телезрителям не будут показывать такие вырезанные кадры - они будут видеть кандидатов лишь тогда, когда те будут говорить.

Другие кандидаты в свое время были столь же озабочены возможными накладками. Форд, например, попросил сделать специальное заграждение на столешнице своей кафедры, потому что очень боялся опрокинуть стакан с водой.

В этом году таких специальных приспособлений не будет. Обе кафедры будут высотой 50 дюймов со стороны аудитории и 48 дюймов по бокам. Они будут расположены на расстоянии 10 футов друг от друга.

Ларри Сабато, профессор политологии в Университете Вирджинии, говорит, что правила накладывают некоторые ограничения. "Однако они не смогут отменить самую важную часть дебатов, о которой помнят люди: меткие фразы".

Некоторые фразы буквально поворачивают ход предвыборной гонки. Рональд Рейган изменил рейтинги, когда спросил избирателей в 1980 году: "Вам сейчас живется лучше, чем четыре года назад?" Если Керри придумает собственное остроумное замечание, он может вновь разжечь гонку, приближаясь к Бушу.

Расписание теледебатов:

Первый раунд президентских дебатов:

30 сентября, Университет Майами, Флорида

Вопросы: внешняя политика и национальная безопасность

Вице-президентские дебаты:

5 октября, Университет Case Western Reserve University, Кливленд, Огайо

Вопросы: не ограничены

Второй раунд президентских дебатов

8 октября, Университет Вашингтона, Сент-Луис, Миссури

Вопросы: не ограничены

Третий раунд президентских теледебатов:

13 октября, Университет штата Аризона, Темп, Аризона,

Вопросы: экономика и внутренняя политика

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru