Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Джереми Пейдж | The Times

Путин спасает Киотский договор об эмиссии парниковых газов

Вчера Россия, по-видимому, решила спасти Киотский протокол, так как министры начали подписывать ратификационные документы после многолетних проволочек Москвы в связи с договором о глобальном потеплении.

Протокол, зависящий от одобрения России с тех пор, как из него в 2001 году вышли США, может быть ратифицирован нижней палатой парламента, Думой, в ближайшие недели.

Экологические организации назвали этот шаг прорывом, но заявили, что сильные противники протокола, опасающиеся, что он затормозит экономическое развитие России, попытаются помешать ратификации.

Алексей Кокорин, московский координатор программы по изменению климата Всемирного фонда природы, заявил The Times: "Это очень позитивный шаг. До сих пор были только обещания президента, теперь мы видим бюрократический процесс формальной ратификации. Чтобы подтолкнуть этот процесс, потребовалось личное вмешательство президента".

Время, по-видимому, было выбрано так, чтобы улучшить имидж России в мире на фоне усиливающейся критики планов президента Путина отменить региональные выборы и усилить контроль над парламентом, считают аналитики.

Участники Киотского протокола должны встретиться в Буэнос-Айресе 6-17 декабря нынешнего года; есть надежда, что к этому времени Россия прояснит свою позицию.

Согласно протоколу, промышленно развитые страны ограничат эмиссию углекислого газа и еще пяти парниковых газов на 5,2% по сравнению с 1990 годом. Они должны достичь этих показателей к 2008-му или, самое позднее, к 2012 году.

Договор, подписанный в 1997 году в японском городе Киото, вступит в силу, только если его ратифицируют страны, на долю которых приходится 55% глобальной эмиссии.

США, на долю которых приходится 35% глобальной эмиссии, отказались от участия в киотском процессе в 2001 году; это было одно из первых решений, принятых президентом Бушем.

Это сделало голос России, на долю которой приходится 17,4%, решающим. Стремясь спасти соглашение, ЕС в 2001 году предложил огромные уступки Японии, Канаде и России. Но позиция президента Путина с тех пор была неустойчивой, так как его министры спорили о научном обосновании протокола и его потенциальном влиянии на экономику.

Реформатор Герман Греф, министр экономического развития и торговли, утверждает, что ратификация протокола поможет России привлечь инвестиции. Его сторонники говорят, что это не повредит экономике, уже разрушенной из-за распада СССР. По их словам, эмиссия как минимум на 25% ниже, чем в 1990 году.

Экономический советник Кремля Андрей Илларионов полагает, что российская эмиссия к 2008 году может достичь уровня 1990 года, что затруднит привлечение инвестиций и продажу квот на эмиссии. Илларионов уподобляет Киотский протокол нацизму и обвиняет его сторонников в ведении "необъявленной войны" против России ради своих колониальных целей.

Документы, ставшие достоянием гласности в сентябре, показывают, что премьер-министр Михаил Фрадков и другие министры сомневаются в научном обосновании Протокола. По мнению ученых ООН, углекислый газ накапливается в атмосфере и улавливает солнечное тепло, вызывая глобальное потепление, которое может привести к катастрофической жаре, наводнениям, ураганам и повышению уровня морей.

Путин пообещал ускорить процесс ратификации в мае 2004 года, в ходе переговоров с ЕС о вступлении в ВТО, но не представил графика ратификации, а чиновники продолжали выступать с противоречащими друг другу заявлениями. По-видимому, окончательное решение было принято на этой неделе, когда он встречался со своими советниками по Киотскому протоколу.

Первым о своем одобрении объявило министерство природных ресурсов. Оно заявило, что правительство направило документы в соответствующие министерства, включая министерства финансов и юстиции.

Ожидается, что противники протокола в ближайшие предпримут отчаянную попытку предотвратить его ратификацию, но вряд ли Дума выступит против нее, так как Путин контролирует большинство, превышающее две трети, считают аналитики.

"Война не кончена, но, пока президент ясно дает понять, что хочет ратификации, я думаю, она пройдет", - заявил Кокорин.

Как свидетельствует последний опрос общественного мнения, популярность Путина опустилась до самой низкой отметки со времени гибели подводной лодки "Курск" в 2000 году, главным образом из-за его действий во время захвата школы в Беслане.

После кризиса его рейтинг опустился до 66% по сравнению с 82% после переизбрания в марте, показывают результаты опроса, проведенного авторитетным социологическим центром Левады 11-13 сентября.

Глава социологической службы заявил, что людей разочаровала неспособность президента играть более активную и заметную роль во время кризиса с заложниками в Беслане.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru