Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Каал Мортишед | The Times

Россия оставила Китай без нефтепровода

Решение о строительстве нефтепровода Тайшет-Находка стоимостью 10 млрд долларов стало неприятным сюрпризом для китайского премьер-министра Вэнь Цзябао, который прибыл в Москву для проведения переговоров по поводу энергетического сотрудничества между Россией и Китаем.

Выступая перед японскими СМИ, посол России в Японии Александр Лосюков заявил, чтобы выбор пал на 4000-киллометровый маршрут и что официальное заявление по этому поводу будет сделано в ближайшие месяцы.

Наглядный отказ от южного маршрута может привести к дипломатическому скандалу, поскольку Пекин интенсивно лоббировал проект нефтепровода из Сибири в город Дакин на северо-востоке Китая.

На прошлой неделе поставки российской нефти в Китай оказались под угрозой из-за того, что концерн ЮКОС заявил о приостановлении с 28 сентября железнодорожных поставок. Однако в четверг угроза потери около 100 тыс. баррелей в день была предотвращена. Одна китайская компания согласилась заплатить за перевозку вместо находящегося на грани неплатежеспособности ЮКОСа.

Москва попыталась сгладить заявления посла в Японии, сообщив, что от ветки в Китай не отказались окончательно. Министр энергетики Виктор Христенко заявил, что японский маршрут будет приоритетным, но добавил, что, возможно, от нефтепровода Тайшет-Находка будет построено ответвление в Китай.

Рост потребления нефти Китаем заставил срочно улучшать нефтяную инфраструктуру на Дальнем Востоке России.

Маршрут нового нефтепровода на протяжении десяти лет был предметом политических дебатов.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский настаивал на строительстве нефтепровода длинной 2400 км из Ангарска в Дакин, где находятся крупные нефтеперерабатывающие заводы. Однако государственная нефтетранспортная компания "Транснефть" выступала за гораздо более длинный и дорогой маршрут в порт Находка около Владивостока, заявляя, что это позволит России обслуживать несколько рынков и сохранить контроль над экспортными вариантами.

Лосюков заявил: "Нам выгоднее строить на собственной территории и самим заниматься маркетингом, а не отправлять все в чужую страну и в определенном смысле полностью от нее зависеть".

Ранее ЮКОС и Китайская национальная нефтяная корпорация подписали протокол о поставках российской нефти в Китай начиная с 2006 года.

Президент Путин на прошлой неделе заявил, что государственные нефтяные компании смогут участвовать в торгах, если имущество ЮКОСа будет продаваться.

Сейчас инвестиционная компания Dresdner Kleinwort Wasserstein занимается оценкой "Юганскнефтегаза", крупнейшей дочерней добывающей компании ЮКОСа, в рамках процесса, который может окончиться банкротством ЮКОСа.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru