Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Лео Льюис | The Times

Японские принцессы вновь приковывают к себе всеобщее внимание

Вчера все отметили, что в Японии наступил редкий проблеск, нарушивший замкнутый образ жизни императорской семьи, когда Управление по делам двора предоставило для показа в эфире видеоматериалы с изображением наследной принцессы Масако, играющей с дочерью Аико.

Жизнерадостные кадры, на которых изображен наследный принцу Нарухито, его супруга и маленькая дочь, вселяют надежду, что семья постепенно возвращается к нормальной жизни. Этому предшествовали долгие месяцы сводок об ухудшении душевного и физического состояния принцессы Масако.

Показанные видеоматериалы представляют собой большую редкость еще и потому, что некоторые из них снял лично принц Нарухито. Уже около года наблюдатели, следящие за жизнью императорского дома, не видели новых видеоматериалов о наследной принцессе. Управление по делам двора не предоставляло съемок принцессы Аико, несмотря на ее огромную популярность и спрос на материалы такого рода.

Поскольку у Аико нет братьев, после своего отца она является потенциальной наследницей Трона Хризантемы, хотя ее вступление на престол потребует внести изменение в конституцию страны, позволяющее женщине стать правящей императрицей Японии.

В одном из эпизодов, показанных по телевидению, принцесса Аико рассматривает книжку с картинками и разговаривает с отцом, снимающим ее на видеокамеру.

"Ты готов или еще нет?" - спрашивает Аико в манере, в которой разговаривают в Японии дети, когда они играют в прятки.

В другом эпизоде Аико, одетая в голубое платье, играет на арфе с принцессой Масако, а потом мать и дочь начинают танцевать.

Показ по телевидению этих видеоматериалов, которые являются чрезвычайно интимными по японским стандартам, был осуществлен через 12 тяжелых месяцев, наполненных эмоциональным напряжением как для наследного принца, так для его жены и дочери. В конце прошлого года принцесса Масако перестала выполнять свои официальные обязанности и целиком отстранилась от публичной жизни. Вскоре появились сообщения, что она страдает опоясывающим герпесом, что вызвало еще более серьезные опасения относительно ее здоровья.

Минувшей весной наследный принц сделал удивившее всех официальное заявление о том, что уклад жизни в императорском дворце "подавляет индивидуальность принцессы" и что болезнь Масако вызвана сильным психологическим стрессом. Полагали, что стресс принцессы Масако был связан с крахом ее честолюбивых планов сделать карьеру в министерстве иностранных дел Японии. Несмотря на ее образование специалиста-международника и обучение в университетах США и Великобритании, с момента заключения брака и своего вхождения в императорскую семью она ни разу не выезжала за рубеж.

В то время друзья принцессы говорили, что потеря возможности добиться успеха на дипломатическом поприще, в сфере, где традиционно доминируют мужчины, стала главной причиной ее душевного расстройства и волнения императорской семьи, живущей в особой атмосфере. Несмотря на существенный прогресс, которого японские женщины добились в сфере бизнеса, политики и государственного управления, императорский дом по-прежнему остается весьма консервативным институтом, в котором женщины находятся в зависимом положении.

Как принцесса, Масако обязана всегда идти и стоять позади своего мужа и следить за тем, чтобы никогда не затмевать его своей речью или внешностью в момент совместного появления на публике - это делать особенно трудно, поскольку по росту она на целый дюйм выше своего супруга. После первой совместной пресс-конференции, которую дала молодая императорская чета, консервативные монархисты выражали недовольство, поскольку принцесса Масако говорила на 9 секунд дольше своего мужа.

В начале лета безрадостная картина еще более усугубилась сообщением о том, что Масако страдает сильной депрессией, которая требует медицинской помощи. Затем последовало сообщение, что Масако находится на длительном лечении в курортном городе Куруидзава.

Среди показанных в эфире материалов был эпизод прибытия Масако, Нарухито и Аико в курортный город Насу, что свидетельствует о начале выздоровления наследной принцессы.

"Эта поездка 40-летней наследной принцессы является составной частью курса ее лечения. Сейчас наступает очень ответственный период в процессе восстановления ее здоровья", - заявил Хидэки Хаясида, управляющий двора наследного принца.

Вопрос о престолонаследии поднимался прошлом году, когда 69-летнему императору Акихито была сделана экстренная хирургическая операция по удалению злокачественной опухоли простаты. Согласно последней информации, в настоящее время он полностью восстановил свое здоровье. Вступив на престол в 1989 году, Акихито сделал много для поднятия авторитета монархии в современном обществе, и изменение закона о престолонаследии вполне бы соответствовало его планам модернизации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru