Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 сентября 2013 г.

Дэвид Усборн | The Independent

Секретные военные файлы выявили, что США следили за Мохаммедом Али и Мартином Лютером Кингом

В США разгорается новый скандал с прослушиванием, пишет Дэвид Усборн в Independent.

Но на этот раз его корни уходят во времена администраций Линдона Джонсона и Ричарда Никсона, когда в Америке была распространена паранойя по поводу поддержки иностранными правительствами движения против войны во Вьетнаме.

Материалы исторических архивов, неохотно предоставленные исследователям в Университете Джорджа Вашингтона, показали, что в рамках программы, известной как "Минарет", Агентство национальной безопасности (АНБ) отслеживало звонки за границу и телеграфные сообщения нескольких личностей, некоторые из которых знамениты до сих пор. В их числе - боксер Мохаммед Али и покойный лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший.

Документы, суть которых изложена в журнале Foreign Policy, показывают, что за период с 1967 по 1973 год в "списке наблюдения" были и некоторые конгрессмены, выступавшие против войны во Вьетнаме, пишет Дэвид Усборн.

В бумагах, которые агентству пришлось предоставить исследователям, обратившимся с запросом в специальный комитет Security Classification Appeals Panel, говорится, что даже юристы АНБ позже заключили, что прослушивание было вне закона. Освещая эту деятельность, юрист ведомства заключил, что "причастные к ней лица, похоже, понимали, что операция сомнительна, если не прямо противозаконна".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru