Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 декабря 2006 г.

Йонит Фараго и Стивен Фаррел | The Times

В Землю обетованную отправляются британцы

В древней иудейской молитве говорится: "В следующем году - в Иерусалиме". Однако 40 британских евреев не собираются ждать так долго - уже сегодня они поднимутся на борт самолета, который увезет их в Израиль. Они оставят одну страну в последние дни уходящего 2006 года и начнут новую жизнь в другой стране в новом году: по иудейскому календарю это будет 5767 год.

Миграция британских евреев в Израиль заметно выделяется на фоне общего снижения потока иммигрантов в израильское государство из других стран.

В то время как число иммигрантов, въезжающих в Израиль, по всему миру снизилось за 2006 год на 9%, число эмигрантов из Великобритании выросло на 45% - это самый высокий показатель в мире. В нынешнем году в Израиль на специальном чартерном самолете вылетели 200 британцев, и общее число уехавших из Великобритании в Израиль в этом году достигло 700 человек. В 2005 году их был 481 человек.

Называемые причины для эмиграции хорошо знакомы: это сионизм, религиозные и семейные причины. "Кажется, словно Господь собирает своих детей домой", - рассказал вчера The Times Ясон Перельман, окончив сборы, чтобы на следующий день вместе со своей женой и 11-месячным сыном улететь из Лондона.

Для Еврейского агентства, United Jewish Israel Appeal и других сионистских организаций, которые занимаются помимо прочего поощрением миграции в Израиль, это означает серьезный шаг в поддержании статуса Израиля. Еврейское большинство в стране столкнулось с резким ростом рождаемости среди палестинцев и снижением числа иммигрантов из традиционных стран.

По данным государственной статистики, в этом году численность населения Израиля достигла 7 млн человек. Из 7026000 его жителей три четверти составляют евреи, остальные - арабы. Однако рождаемость среди евреев гораздо ниже - ежегодный прирост, по последним оценкам Еврейского агентства, составляет около 1,2% по сравнению с 3,94% в секторе Газа.

В последние годы демографический вопрос вышел на первый план в израильской политике. Многие аналитики убеждены, что это главный фактор, заставивший Ариэля Шарона, бывшего премьер-министра, в прошлом году вывести 8 тыс. израильских поселенцев из сектора Газа, где проживают 1,3 млн палестинцев. Для этого ему пришлось побороть отчаянное сопротивление защитников поселений на Западном берегу и в секторе Газа - израильтяне захватили их в ходе шестидневной войны 1967 года.

В 1990-е годы, после развала Советского Союза, для пополнения еврейского населения Израиль полагался на миграцию из России и других стран Восточного блока. Однако в нынешнем году число иммигрантов из бывшего СССР упало на 22%. С конца 1980-х годов оттуда приехало более миллиона человек.

Иммиграция (на иврите она называется словом "алия", или "восхождение", которое имеет духовный смысл) настолько важна для израильского государства, что эти тенденции заставили Еврейское агентство обратиться в других направлениях в поисках иммигрантов. "Два года назад Еврейское агентство объявило о своем стратегическом плане. С точки зрения демографии агентство стало изучать, где живут евреи и где есть база для появления иммигрантов", - сообщил The Times Микаэль Янкеловиц, пресс-секретарь Еврейского агентства.

"Агентство решило сделать упор на "свободный мир" и поощрять алию из таких стран, как Америка, где проживают 6 млн евреев, Франция (где их 600 тыс.), Британия (270 тыс.) и Канада (330 тыс.). Агентство обращает особое внимание на британских евреев, поскольку считает, что они обладают сильным еврейским самосознанием. Британия не так далеко от Израиля, тысячи британских детей приезжают в Израиль в рамках молодежных программ. Уделив этим людям немного внимания и оказав некоторую финансовую помощь, мы можем дать им понять, что сейчас, быть может, подходящее время эмигрировать и начать новую жизнь в Израиле".

200 британских эмигрантов вылетели в Израиль чартерным рейсом, который оплатили Еврейское агентство и американская организация "Нефеш Б'Нефеш" ("Душа в душу"), начавшая деятельность в Великобритании в мае.

"Нефеш Б'Нефеш" организовала и сегодняшний полет. По ее заявлениям, организация окажет всю необходимую помощь мигрантам, включая помощь в трудоустройстве и получении образования. "Наша цель - помочь евреям, желающим эмигрировать в Израиль, сделать этот процесс намного проще и спокойнее для них", - рассказывает глава организации Дани Оберман.

По заявлениям "Нефеш Б'Нефеш", с момента своего образования пять лет назад организация помогла эмигрировать в Израиль 10 тыс. евреев из Северной Америки.

Значение алии:

3 млн иммигрантов приехали в Израиль начиная с 1948 года.

1,2 млн приехали в Израиль из бывшего Советского Союза.

75 тыс. прибыли из Эфиопии.

30 тыс. прибыли из Великобритании.

200 тыс. иммигрантов прибыли в страну в 1990 году - это в восемь раз больше, чем за 1989 год.

50% составил рост числа иммигрантов в годы, последовавшие за шестидневной войной 1967 года.

1,18% составляет прирост населения.

76% израильтян составляют евреи.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru