Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
27 декабря 2013 г.

Майкл Чёрч | The Independent

Во время Олимпиады неприязненные отношения России с Чечней окажутся в фокусе внимания

В любой момент на черноморском курорте Сочи может взорваться бомба, утверждает обозреватель The Independent Майкл Чёрч, составитель сборника чеченской музыки.

"И если это случится, произойдет кошмар, на предотвращение которого Путин тратит миллиарды рублей", - продолжает автор. По его мнению, Олимпиада в Сочи призвана показать миру, "насколько абсолютен контроль Путина над территориями, президентом которых он является". Но лидер чеченских исламистов Доку Умаров пообещал применить "максимальную силу", чтобы остановить Олимпиаду, напоминает автор.

"Непосредственная причина враждебного отношения Умарова - партизанская война, сотрясающая Северный Кавказ последние 20 лет", - говорится в статье.

"Чеченские партизаны и их союзники из соседних государств" (так в оригинале. - Прим.ред.) отвечают на политику Путина взрывами и массовыми убийствами. "Теперь угроза переместилась в Сочи. Если Умаров сорвет Олимпиаду, он, возможно, нанесет смертельный удар тщательно культивируемой выдумке Путина, будто его страна - одна большая счастливая семья", - говорится в статье.

По мнению автора, партизанская война - "лишь самая недавняя стадия в вековом цикле угнетения и сопротивления: Путин просто повторяет ошибки царей и советских руководителей". Решимость чеченцев укрепляют воспоминания об имаме Шамиле, который два десятилетия сопротивлялся царям. "Жизненный путь этого обаятельного психопата, у которого были поклонники даже в гостиных викторианского Лондона, содержит в себе суть истории русских и чеченцев", - пишет автор. Все началось, когда Екатерина Великая проложила через горы дорогу в Грузию. "Ее империалистический натиск побудил пастуха по имени Шейх Мансур организовать местное сопротивление", - говорится в статье.

Следующей фазой Чёрч считает усилия генерала Ермолова, которому поручили "сделать Кавказ неотъемлемой частью России, совсем как теперь пытается сделать Путин". Автор называет действия Ермолова "царством ужаса: урожай и дома сжигали, мужчин убивали, женщин насиловали, смутьянов ссылали".

Ермолов спровоцировал укрепление радикального ислама, величайшим из лидеров которого был Шамиль. Он "создавал исламское государство, пуританское, но без крайностей в стиле "Талибана", утверждает Чёрч.

В итоге Шамиль был взят в плен, а политика в стиле Ермолова стала еще энергичнее. "Новые депортации побудили одного российского министра в 1856 году впервые в истории употребить термин "этническая чистка", - утверждает автор. Когда же депортированные чеченцы вернулись, русские объявили их "дикарями" и "предателями". "Так с ними обращался и Сталин", - пишет Чёрч. В годы Второй мировой войны чеченцы, высланные в Среднюю Азию, страдали в пути "не меньше, чем евреи, депортируемые в Освенцим". Отныне и вплоть до распада СССР с чеченцами обращались как с "гражданами второго сорта".

Первая массовая депортация северокавказских племен имела место после Крымской войны. "Нейтрализовав имама Шамиля, русские обрушились на горные племена, которыми он руководил, истребив или депортировав сотни тысяч чеченцев, ногайцев, карачаевцев и черкесов", - говорится в статье.

Как указывает британский писатель Оливер Буллох, последняя депортация черкесов имела место 150 лет назад в Сочи. "Вот годовщина, которую МОК и Путин отмечают своим праздником", - пишет автор статьи. Три года назад одна черкесская организация спросила МОК: "Что если бы среди кандидатов на проведение Олимпиады оказался Освенцим-Биркенау?" Похоже, ответа от МОК не поступило, но сейчас Умаров и его друзья планируют свой ответ, заключает Чёрч.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru