Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Филлип Найтли и Ким Сенгапта | The Independent

Как Великобритания и США шпионят за миром

Америка ведет тайное наблюдение за миром из внушительного штаба Агентства национальной безопасности (NSA) в Форт-Миде, штат Мэриленд. Он окружен двойным забором с колючей проволокой и опутан жилами электрического кабеля поверху.

От внимания Америки не ускользает ничто, имеющее политическую или военную ценность - прозвучала ли эта информация в телефонном разговоре, во время беседы в офисе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана или содержится в факсе или электронном письме некой фирмы.

Компьютеры NSA исчисляются не по их количеству, а по площади, которую они занимают. Они "зачищают весь электромагнитный спектр", вычисляя ключевые слова, которые дают знать, что "клиенты" агентства обсуждают что-то, представляющее для него интерес.

Содержание NSA обходится по меньшей мере в 3,5 млрд долларов в год. В штаб-квартире в Мэриленде работает 20 тыс. офицеров (не считая 100 тыс. военных и гражданских, рассредоточенных по всему миру). В бумагорезательных машинах агентства ежедневно перерабатывается 40 тонн бумаги.

Младший партнер NSA - британский Штаб правительственной связи (GCHQ) в Челтнеме в графстве Глостер. Так же, как и Агентство национальной безопасности, GCHQ - это секретная разведывательная организация. В 1983 году один из ее офицеров, Джеффри Прайм, был обвинен в шпионаже в пользу СССР, а до этого британское правительство отказывалось раскрыть, какую в действительности роль играет эта организация - вне всякого сомнения, по той причине, что операции штаба в мирное время проводятся нелегально. Охрану GCHQ обеспечивает массивная и устрашающая служба безопасности.

Правительство препятствовало упоминаниям о Штабе правительственной связи в газетах. Специальная служба (отдел Департамента уголовного розыска, осуществляющий функции политической полиции) изъял весь тираж книги бывшего офицера GCHQ Джока Кейна. В последний момент была запрещена к показу на телевидении фотография штаб-квартиры организации, в результате чего зрители программы "Мир в развитии" были вынуждены созерцать пустой экран.

Штат Штаба правительственной связи в Четлнеме составляет 6,5 тыс. человек, но это далеко не все. У GCHQ есть опорные пункты на Кипре, в Западной Германии, Австралии и в других точках земного шара.

Предполагается, что бюджет GCHQ составляет более 300 млн фунтов в год. Часть средств поступает от США в обмен на право NSA иметь свои наблюдательные станции в Великобритании - в Чиксэндсе в Бедфордшире, в Эдзелле в Шотландии, в Ментворт-Хилле в Харрогите, в Броуди в Уэльсе и на британской территории по всему миру.

Сотрудничество между двумя агентствами дает серьезные преимущества обоим. Оно не только облегчает мониторинг по всему миру, но и позволяет решать заковыристые проблемы с законом. Это и лежит в основе вчерашнего заявления премьер-министра Великобритании о том, что вся прослушивающая деятельность Великобритании законна. Два агентства просто обмениваются плодами грязной работы.

GCHQ прослушивает телефонные переговоры американских граждан, а NSA отслеживает звонки британских граждан, что позволяет каждому правительству отрицать, что оно прослушивает телефоны своих граждан. Станция NSA в Менвит-Хиллз перехватывает все международные телефонные звонки, исходящие из Великобритании, а у GCHQ имеется список американцев, телефонные переговоры которых представляют интерес для NSA.

Обращение Агентства национальной безопасности к Штабу правительственной связи с просьбой о содействии в прослушивании дипломатов из стран, которые играли важную роль для судьбы второй резолюции в СБ ООН, призванной одобрить вторжение в Ирак, неудивительна. Также не вызывает удивления и то, что обе организации хотели предоставить своим политическим хозяевам записи частных разговоров высокопоставленных международных дипломатов.

Это не сложно. "Жучки" могут быть установлены в телефонах, электрических розетках, настольных лампах и врезаны в сердцевину книги. Если имеется прямой луч обзора, то прослушивающее устройство позволяет выявлять и улавливать звуковые волны, вибрирующие на фоне стеклянной стены в офисах.

Тайное наблюдение за миром - не проблема. Проблема состоит в том, чтобы не утонуть в море информации. Мы не должны удивляться тому, что GCHQ и NSA прослушивают нас. Мы платим им за это. Но мы вправе задать такой вопрос: отрабатывают ли они эти деньги? Но пока не появится больше сотрудников этих организаций, готовых раскрыть сведения об их деятельности, мы этого не узнаем, потому что оба агентства окутывают свою деятельность пеленой секретности.

За кем они следят?

Хотя согласно британским законам Штабу правительственной связи требуется ордер министра внутренних дел на прослушку телефонных переговоров в Великобритании, за границей это можно делать без такого разрешения.

Однако штаб-квартира ООН в Нью-Йорке считается суверенной территорией, и установка там "жучков" считается нелегальной по международным законам.

Разведывательные службы шпионят за вражескими и дружественными государствами - за последними, в основном, по коммерческим причинам, но также и для того, чтобы набрать очки для дипломатических переговоров. Союзники НАТО не всегда застрахованы от разведывательных операций Великобритании.

Сотрудники инспекций ООН в Ираке были убеждены, что они находятся под наблюдением.

Франция, Германия и Россия жалуются на усиление шпионажа против них. Интенсивная разведывательная деятельность направлена также против Иордании, Сирии, Саудовской Аравии, Йемена и Египта.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru