Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Эрик Сильвер | The Independent

Разоблачитель израильских военных секретов обещает продолжать борьбу

Мордехай Вануну, ставший известным по всему миру в связи с его заключением в тюрьму за разглашение секретов о ядерном оружии Израиля, на этой неделе объявил, что будет бороться с планами правительства ограничить его свободу после 21 апреля, когда он будет освобожден, отсидев 18 лет в одиночной камере.

В заявлении, которое обнародовал его брат Меир, Вануну с гордостью заявляет, что он одержал победу, говоря, что все эти годы изоляции не сломили его и не свели с ума. После освобождения он намерен уехать в США.

Во вторник Ариэль Шарон принял решение, что Вануну на свободе должен будет находиться под соответствующим наблюдением, дабы не допустить нанесения дополнительного урона безопасности страны. Среди возможных мер рассматривается запрет на выезд из страны, прослушивание телефонных разговоров и наблюдение за тем, с кем он встречается и о чем говорит.

Однако Вануну заявляет, что он не знает никаких секретов и все, что ему было известно, он уже сказал.

Хотя Вануну сообщил, что не намерен воевать в государством, он настаивает на своем праве выражать свою позицию по ядерному оружию как в Израиле, так и по всему миру. Это-то и беспокоит министров. Они признают, что информация, которой он обладает о реакторе "Димона", давно устарела. Однако они опасаются, что любая кампания, вдохновителем которой будет Вануну, станет угрозой для традиционной политики "ядерной неопределенности", которой придерживается Израиль, т.е. не подтверждая и не опровергая наличия у него ядерного оружия.

Власти предпочитают заявлять, что Израиль не станет первой ядерной страной на Ближнем Востоке, нежели демонстрировать обладание таким оружием. По мнению Израиля, такая политика удерживает арабские государства от агрессии, но не провоцирует их начать ядерную гонку вооружений.

Высокопоставленный представитель властей заявил: "Быть может, у него и нет никаких секретов, однако достаточно будет, что он организует кампанию. Для людей по всему миру он станет символом. Зачем нам допускать такую провокацию, когда мы можем ее предотвратить?"

Дан Якир, адвокат израильской Ассоциации за гражданские права, заявил, что его организация будет бороться против любых возможных ограничений. "Отбыв в тюрьме полный срок, Вануну будет гражданином, пользующимся всеми основными правами, как и любой другой. Судить его смогут, только если он нарушит закон".

В 1986 году в Англии на Лестр-сквер Вануну попал в ловушку, расставленную агентом под кодовым именем "Синди", девушкой американского происхождения, работавшей на "Моссад". Она заманила Вануну в Рим, где спецслужбы похитили его и предали суду. Суд в Иерусалиме приговорил его к 18 годам тюрьмы за измену.

Брат Вануну, Меир сообщил вчера, что 51-летний Вануну чувствует себя относительно хорошо, хотя годы заточения сказались на его состоянии. Дверь его небольшой камеры открыта 12 часов в день, и ему позволено выходить в небольшой дворик.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru