Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 января 2005 г.

Стив Коннор | Independent

Глобальное потепление вдвое опаснее, чем думали раньше

Согласно самому масштабному климатическому исследованию в мире, глобальное потепление может иметь вдвойне катастрофические последствия по сравнению с предыдущей оценкой. После затопления британского побережья ландшафт там станет неузнаваемым - тропическим.

Исследователи из ряда ведущих британских университетов использовали метод компьютерного моделирования и пришли к выводу, что при наихудшем варианте развития ситуации Лондон окажется под водой, а зима канет в прошлое как понятие, потому что средняя температура воздуха в Великобритании поднимется на 20 градусов по Цельсию по сравнению с нынешней.

В мире средняя температура поднимется на 11 градусов, что в два раза больше, чем прогнозирует Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Такая высокая температура растопит большинство ледников, повысив уровень моря более чем на 6 метров.

На этой неделе в газете Independent был опубликован отчет, согласно которому повышение температуры всего на 2 градуса приведет к необратимым изменениям климата.

Новое исследование в журнале Nature поводилось с помощью 95 тысяч людей из 150 округов. Все они загрузили из интернета модель глобальных климатических изменений, подготовленную Центром климатических прогнозов и исследований главной метеорологической службы. Эта программа, действуя в режиме скринсейвера, создавала симуляцию того, что произойдет, если уровень углекислого газа в атмосфере превысит вдвое уровень XVIII века.

Дэвид Стэйнфорт из оксфордского университета, руководивший последним исследованием, говорит, что после обработки результатов они пришли к выводу, что климат Земли более чувствителен к увеличению выброса людьми парниковых газов, чем осознавали раньше. По полученным ими данным при увеличении вдвое уровня углекислого газа среднемировая температура повысится на 2-11 градусов.

Стэйнфорд говорит: "Мир, где будет теплее на 11 градусов, - это совершенно другой мир. Великобритания будет наиболее подвержена таким изменениям. Возможно, что даже теперешний уровень парниковых газов приведет к опасным климатическим изменениям в долгосрочной перспективе. Когда смотришь на эти температурные показатели, становится очень и очень неспокойно".

Попытки взять под контроль глобальное потепление на базе Киотского протокола концентрировались на том, чтобы снизить выброс газов до уровня 1990-го года, но ученые предупреждают, что этого может быть недостаточно.

Майлз Эллен из Оксфордского университета говорит: "Зона риска - это не то, к чему мы придем к середине века. Мы уже ее достигли". Все 15 лет, когда фиксировались рекордно высокие температуры, имели место после 1980 года.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru