Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Мэри Дежевски | The Independent

Украина, Ирландия и больные места павших империй

Такие соседи могут раздражать друг друга едва не до бесконечности

Авторитетный обозреватель The Independent Мэри Дежевски проводит аналогию между взаимоотношениями России с Украиной, с одной стороны, и Великобритании с Ирландией - с другой. Это сравнение позволяет ей по-новому взглянуть на недавний газовый конфликт.

В советскую эпоху Украина была одной из самых близких к союзному центру республик, а ее потеря после распада СССР была для Москвы одной из самых болезненных, пишет Дежевски. "Многие годы существования в условиях неравенства наложили деструктивный отпечаток с обеих сторон", и теперь Россия и Украина "могут раздражать друг друга едва не до бесконечности".

Но эта ситуация, по мнению журналистки, не уникальна: Великобритания знакома с ней не понаслышке. Бывшая метрополия до сих пор не может до конца смириться с потерей Ирландии, что до недавнего времени выражалось в свободном пограничном режиме между двумя государствами и до сих пор выражается в праве проживающих на территории Великобритании ирландцев голосовать на всеобщих выборах.

"Мы большие умельцы увещевать Россию смириться с потерей империи. Но, если быть честными, мы до сих пор не смирились с потерей своей", - резюмирует Дежевски.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru