Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 января 2009 г.

Джеймс Хайдер, Шира Френкель | The Times

Спецпосланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчел направился в Израиль

Как сообщают корреспонденты The Times, Джордж Митчел, новый спецпосланник США по ближневосточному урегулированию, вылетает сегодня в Израиль. Администрация Обамы ясно дает понять, что она намерена заняться решением этого конфликта.

Сенатор со стажем, Митчел в свое время участвовал в урегулировании проблемы Ольстера. Ранее он уже выступал с инициативами: Израилю - прекратить сооружение поселений на оккупированных территориях, а палестинцам - парализовать деятельность военизированных группировок. Это было в 2001 году, когда он возглавлял комиссию, изучавшую причины второй интифады.

Основной целью его нынешнего визита будет общее изучение конфликта на месте, в особенности раскола палестинской стороны на "Фатх" и "Хамас" соответственно на Западном берегу и в Газе.

Сейчас после операции "Литой свинец" лидеры "Хамаса" заявляют, что движение готово пойти на годичное перемирие с Израилем, однако, чтобы ракетные обстрелы не повторились, должна быть снята экономическая блокада сектора. Однако местные жители уже ничему не верят, они безуспешно пытаются распродать собственность в тех местах, где может произойти нападение со стороны Израиля, и бежать.

Центром переговоров, в том числе и кулуарных, сейчас стала египетская столица Каир. Туда прибывают и европейские, и турецкие дипломаты. Представители "Хамаса" там говорят о необходимости снятия блокады как неотъемлемого условия перемирия, пишут авторы статьи.

Так или иначе, сегодня истекает неделя провозглашенного в одностороннем порядке Израилем перемирия, и многие мирные палестинцы в ужасе прячутся, ожидая очередного "кровопускания".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru