Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
27 мая 2008 г.

Джо Черчер | The Independent

Правозащитная организация бьет тревогу: миротворцы насилуют детей

Для защиты детей от сексуальной эксплуатации со стороны гуманитарных работников и миротворцев необходимо создать специальную международную службу, заявил сегодня фонд помощи детям.

Организация Save the Children потребовала принять меры после того, как в ходе специального исследования установила, что дети из зон боевых действий и природных катастроф продают сексуальные услуги за еду, деньги, мыло и даже мобильные телефоны. Некоторым из этих детей всего лишь по шесть лет.

По словам группы, во всех организациях, в том числе в самой Save the Children, есть преступники, которые вовлечены в "одно из самых отвратительных преступлений против самых беззащитных детей мира".

Масштабы насилия "значительны", а в случае, когда о подобных преступлениях сообщают властям, те оказываются неспособны принять меры, сообщает благотворительный фонд.

По словам докладчиков, следует ввести более совершенные механизмы оповещения о данных инцидентах, а также приложить усилия к укреплению системы защиты детей по всему миру.

В исследовании, на основе которого сделаны данные выводы, принимали участие сотни детей из таких стран, как Кот-д'Ивуар, Судан и Гаити.

Указанная публикация пришлась на момент, когда международное сообщество прилагает усилия для помощи жертвам двух крупных катастроф - землетрясения в Китае и циклона в Мьянме.

Глава британского отделения Save the Children Джеймс Уайтберд говорит: "Данное исследование показывает, что существует небольшая группа преступников, которые совершают отвратительные действия - подвергают сексуальному насилию самых беззащитных детей в мире, тех самых детей, которых они должны защищать".

"Трудно представить более гротескное злоупотребление властью и более чудовищное нарушение прав детей".

"В последние годы ООН, международное сообщество в целом, а также гуманитарные и благотворительные организации взяли на себя ряд важных обязательств по борьбе с указанной проблемой".

"Однако несмотря на эти положительные сдвиги в большинстве случаев декларация принципов и добрых намерений пока не превратилась в реальные, решительные, конкретные международные действия".

"Очевидно, что подавляющее большинство гуманитарных работников непричастно к какому бы то ни было сексуальному насилию, они выполняют свою важнейшую работу по спасению человеческих жизней".

"Однако все гуманитарные и миротворческие организации, работающие в чрезвычайных ситуациях, в том числе британская Save the Children, должны признать тот факт, что в их рядах эта проблема существует и с ней необходимо бороться".

Пресс-секретарь Либерально-демократической партии по вопросам международного развития Майкл Мур комментирует: "Этот шокирующий доклад пролил свет на вопросы, которые многие предпочитают замалчивать".

"Подобные случаи насилия еще более отвратительны, поскольку преступники делают своими жертвами самых беззащитных детей в мире, тех самых, которым они по идее должны помогать".

"Британское правительство должно поддержать создание всемирной службы по данному вопросу, а ООН обязана обеспечить, чтобы все миротворцы и гуманитарные работники, действующие под ее эгидой, соблюдали высочайшие моральные стандарты".

"У всех программ по оказанию помощи и миротворческих миссий должны иметься строгие процедуры, которые бы задействовались, если кого-то подозревают в сексуальном насилии".

"Этот суровый доклад Save the Children трудно читать, - признает министр теневого кабинета по международному развитию Эндрю Митчелл. - Любой солдат ООН или гуманитарный работник, который оказался виновным в сексуальных преступлениях, должен быть уволен и привлечен к ответственности по всей строгости закона".

Также по теме:

Девушки за доллар для ООН (The Washington Post)

Секс и ООН: как миротворцы становятся хищниками (The Independent)

Секс в обмен на продовольствие (The Wall Street Journal)

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru