Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 ноября 2008 г.

Принц Уэльский | The Times

Проклятие современности, которое отдаляет нас от природы

"Мои взгляды на архитектуру, окружающую среду и общество основаны на одной объединяющей идее - жизненно важной потребности в гармонии", - говорится в выступлении принца Чарльза в Ассоциации иностранной прессы, выдержки из которого были опубликованы в газете The Times.

Мы живем в век, когда технологический прогресс стал настолько привычной частью нашей жизни, что некоторым кажется "естественным", утверждает принц Уэльский. Но как наша зависимость от технологий сказывается на нашей взаимосвязи с Природой? Не заставляет ли наша растущая зависимость от технологий думать, что мы, как и мир вокруг нас, являемся просто частью некоего огромного механического процесса?

Принц Чарльз приводит слова Махатмы Ганди, который во время своего визита в Великобританию в 1930-е годы на вопрос журналиста о том, что он думает о западной цивилизации, ответил: "Это была бы очень неплохая мысль".

"Ганди понимал, что человечеству свойственна естественная тенденция к потреблению и что, если эту тенденцию не ограничивать, мы станем одержимы простым удовлетворением наших желаний. Желания возрастают по мере того, как мы потребляем все больше, хотя получаем мало удовлетворения, к которому стремимся. Не так ли обстоят дела в современном западном мире? Мы знаем, что много людей признают свою глубокую неудовлетворенность. Это напоминает мне мудрое замечание о валовом национальном продукте, сделанное Робертом Кеннеди 40 лет назад, о том, что он "определяет все, кроме того, что делает жизнь стоящей", - рассуждает принц Уэльский.

Он полагает, что многие люди даже не понимают, что утратили нечто ценное - интуитивное чувство взаимосвязанности с Природой. Принц Чарльз связывает отсутствие равновесия с таким понятием, как "модернизм", предлагающим уделять основное внимание материальной и механистической стороне вещей.

Модернизм, который стал доминировать в сознании людей в XX веке, ознаменовал собой разрыв с Природой - с органичным порядком вещей, устроенным в Природе, с ее структурой и циклическими процессами, с ее законами, полагает принц Уэльский.

"Поэтому я считаю, что наши нынешние проблемы - это не просто экологический или финансовый кризис. Они проистекают из фундаментального кризиса в нашем сознании", - утверждает он.

"Отрицание наших естественных отношений с Природой влечет за собой опасное отчуждение. Отрицая невидимую "грамматику гармонии", мы создаем какофонию и диссонанс. Если мы надеемся на восстановление баланса, мы должны реинтегрировать все лучшее из этого древнего понимания Гармонии в лучшие современные технологии и науку, развивая инновационные и наиболее полезные виды технологий, которые работают заодно с природой, а не против нее", - заключает принц Чарльз.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru